このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185859
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-046
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 11時08分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時57分
質問
(Question)
「十王経」が読みたい。特に考察ではなく経そのものを希望する。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料の中から下記を提供した。
『佛説地蔵菩薩發心因縁十王經 1巻』
『民間信仰の話』
回答プロセス
(Answering process)
1 十王経について知るため、事典類を確認する。
『総合佛教大辞典 上あ~し』 総合佛教大辞典編集委員会/編 法蔵館 1987 【s06761084 R180.3】
p620「十王経(じゅうおうきょう)」の項目あり。
『日本大百科全書 11 して~しょうし』 小学館 1989 【s06461131 R031】
p441「十王」の項目あり。
『フリー百科事典ウィキペディア』に「十王」のページあり。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E7%8E%8B (2016.1.29最終確認)
以上より、中国民間信仰と仏教信仰が混合して成立した偽経で諸本あり。詳しい言い方は、中国で流布した「仏説閻羅王授記四衆逆修生七往生浄土経」である。日本の平安末期に浸透し、日本では「仏説地蔵菩薩発心因縁十王経」が作られた。日本で単に十王経とはこの経を指すということがわかる。
2 自館OPACで、“十王経”“十王”“ジュウオウキョウ”“ジュウオウギョウ”で検索、ヒットせず。
3 神奈川県立図書館OPACで“十王経”で検索、考察であるが関係のある資料2冊あり。
自館OPACで検索しなおすと、所蔵あり。
『道教の経典を読む』 増尾伸一郎/編 丸山宏/編 大修館書店 2001 【s20188405 166.3】
p201-212「十王経」の項目があり、十王経の内容についての記載あり。
『死後の裁きがあなたを待っている』 西村登美子/著 現代書林 1991 【s09763558 147】
十王経に触れているが、ご希望内容とは違うようである。
4 上記『フリー百科事典ウィキペディア』の「十王」の記述内に、「~『往生要集』に、その詳細が記されている。」とあるため、内容を確認する。
『往生要集』 中村元/著 岩波書店 1996 【s13556840 Y188】
十王経自体の記載なし。
5 国立国会図書館サーチで“十王経”で検索、デジタルコレクションが27件ヒットする。
デジタルコレクションの中で“十王経”で検索、検索一覧の中から下記を見ていただく。
『佛説地蔵菩薩發心因縁十王經 1巻』 (唐) 釋藏川/撰[他] [江戸前期] 書誌ID 000009088468
経自体の記載あり。
『民間信仰の話』 広瀬南雄/述 長崎法剣/編 法蔵館 1926 書誌ID 000000540943
第五節「「十王經」とはどんな経典か」、第六節「「十王經」の出来た時代」の項目あり。
考察であるが、参考になるということで希望された。
6 国立国会図書館OPACでヒットした資料の情報を確認する。
『大日本続蔵経:靖国紀念』 前田慧雲/編 蔵経書院 明治38-大正1 書誌ID 000000462580
マイクロフィッシュ資料に、中国で流布した「仏説預修十王生七経」が収録されている。
7 神奈川県立図書館OPACで“大日本続蔵経”を検索、県立図書館に禁帯出で所蔵あり。
『新纂大日本続蔵経 第89巻』 国書刊行会 1989
『新纂大日本続蔵経 第90巻』 国書刊行会 1989
8 レファレンス協同データベースで“十王経”で検索、類似事例あり。 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000035163 (2016.1.29最終確認)
中国の十王経については資料の情報のみで良いということで、5~7をお伝えした。
注:【 】は自館の資料コードと請求番号
事前調査事項
(Preliminary research)
仏教関係の本で、「十王経」についての記載があったため読みたい。
NDC
仏教  (180 9版)
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
『佛説地蔵菩薩發心因縁十王經 1巻』(唐) 釋藏川/撰[他] [江戸前期] 国立国会図書館デジタル化資料
『民間信仰の話』 広瀬南雄/述 長崎法剣/編 法蔵館 1926
キーワード
(Keywords)
十王経
十王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!