このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2018/10/03登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時14分
質問
(Question)
タロットカードのマルセイユ版、ウエイト版の意味が分かる本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『タロットの秘密』 鏡リュウジ/著 講談社 2017年
〇『これ1冊でぜんぶわかるタロットの基本』 ルナ・マリア/著 主婦の友社 2017年
〇『タロットカード術講座』 河野順子/著 えにし書房 2017年
〇『タロット』 アニー・ライオネット/著 ガイアブックス 2009年
〇『皆伝タロット』 イーデン・グレイ/著 郁朋社 2005年
〇『タロット大全』 伊泉龍一/著 紀伊國屋書店 2004年
〇『タロット事典』 アンソニー・ルイス/著 朝日新聞出版 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『タロットの秘密』 鏡リュウジ/著 講談社 2017年
p.56-62「マルセイユ版の誕生」の項目に、「実は『マルセイユ版』という名称が広く用いられるようになったのは、一九三〇年代のことだ。フランスのカードメーカーであるグリモー社が、マルセイユで活動していたカード製作者ニコラス・コンバーが一七六〇年に製作したタロットに、多少の修正を加えたうえで、製作者にちなんで、『マルセイユのタロット』として復刻、出版したのである。このセットは大ヒットし、以後、『マルセイユ版』」の名称が普及、定着してゆくことになる。」と記載あり。
p.97-98「世界最大のヒット作『ウェイト=スミス版』の登場」の項目に、「ウェイト=スミス版の『ウェイト』とは、このデッキを監修した著名なオカルト主義者にして、秘教文献を翻訳した業績でも知られるアーサー・エドワード・ウェイトである。そしてスミスとは、ウェイトの依頼で作画を担当した画家パメラ・コールマン・スミスを意味する。」と記載あり。
〇『これ1冊でぜんぶわかるタロットの基本』 ルナ・マリア/著 主婦の友社 2017年
p.6-7「ライダー・ウエイト版とは」の項目に、「このデッキはウエイト博士が生み出したために『ウエイト版』と呼ばれる」と記載あり。
〇『タロットカード術講座』 河野順子/著 えにし書房 2017年
p.49 マルセイユ版タロットとウエイト版タロットについて記載あり。
〇『タロット』 アニー・ライオネット/著 ガイアブックス 2009年
p.21・25 ライダー・ウェイト・タロットについて記載あり。
p.217 マルセイユ版タロットとライダーウェイトタロットについて記載あり。
〇『皆伝タロット』 イーデン・グレイ/著 郁朋社 2005年
p.17-18 マルセイユ版タロットとウエイト版タロットについて記載あり。
〇『タロット大全』 伊泉龍一/著 紀伊國屋書店 2004年
p.292-306 ウェイト版タロットが作られるまでの経緯について記載あり。
p.415-418 「マルセイユのタロットの起源」の項目に記載あり。
2.記載のなかった資料
×『ザ・タロット』 藤森緑/著 説話社 2011年
×『タロット』 アルフレッド・ダグラス/著 河出書房新社 2005年
3.県内所蔵資料の内容確認
〇『タロット事典』 アンソニー・ルイス/著 朝日新聞出版 2018年
p.41-42 「マルセイユ系タロット」の項目に、「マルセイユで製造されたタロット・デッキは、地名に倣ってマルセイユ版タロットとして知られるようになった。」と記載あり。
p.44 ライダー・ウエイト=スミス版タロットについて記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
タロットの秘密 鏡リュウジ/著 講談社 2017.4 148.9 978-4-06-288424-2
これ1冊でぜんぶわかるタロットの基本 ルナ・マリア/著 主婦の友社 2017.12 148.9 978-4-07-420498-4
タロットカード術講座 河野順子/著 えにし書房 2017.3 148.9 978-4-908073-36-6
タロット アニー・ライオネット/著 ガイアブックス 2009.6 148.9 978-4-88282-700-9
皆伝タロット イーデン・グレイ/著 郁朋社 2005.6 148.9 4-87302-308-4
タロット大全 伊泉龍一/著 紀伊國屋書店 2004.8 148.9 4-314-00964-0
タロット事典 アンソニー・ルイス/著 朝日新聞出版 2018.12 148.9 978-4-02-251583-4
キーワード
(Keywords)
タロットカード
マルセイユ
アーサー・エドワード・ウェイト
パメラ・コールマン・スミス
フランス
ウエイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!