このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-018
事例作成日
(Creation date)
2020年01月12日登録日時
(Registration date)
2020年07月19日 13時54分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
小学校の宿題で、エアコンについて調べている。昔から現代までのエアコンの移り変わり、歴史が載っている本はないか。しくみなどもわかればいい。
回答
(Answer)
『21世紀こども百科もののはじまり館』『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 2 すむの巻』を提供。
『21世紀こども百科もののはじまり館』には、扇風機やクーラー、暖房器具のはじまりがイラストと解説付きで掲載されている。
『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 2 すむの巻』には暖房の歴史のみだが、紀元前からの世界の移り変わりが掲載されている。
また『身近なものの進化図鑑 1 電化製品』には、江戸時代から2000年代まで年代別に、具体的な器具が写真付きで掲載されている。
ほかにも『エアコンのひみつ』では、エアコンの歴史からしくみが漫画でわかりやすく解説されている。
(堺市駅前分館)
回答プロセス
(Answering process)
「エアコン、冷暖房、空調」と「歴史、起源、移り変わり、進化、昔」などのキーワードを組み合わせて検索。事典類は目視で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
技術.工学  (500 8版)
参考資料
(Reference materials)
21世紀こども百科もののはじまり館. 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009917258-00 , ISBN 9784092212718 (p202-p203「冷暖房器具」)
ゾクゾク「モノ」の歴史事典 2 (すむの巻). ゆまに書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961161-00 , ISBN 4897148758 (p28-p29「住む・暖房」)
大富寺航 まんが , ウェルテ 構成 , 大富寺, 航 , ウェルテ. エアコンのひみつ. 学研プラス, 2019. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 157)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029703385-00
新田太郎 監修 , 新田, 太郎, 1968-. くらべる100年「もの」がたり : 昔のくらしと道具がわかる 1 (家庭の道具). 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083322-00 , ISBN 9784055011181 (p17-p20「火鉢~エアコン」)
スタジオダンク 作 , スタジオダンク. 身近なものの進化図鑑 1 (電化製品). 汐文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149678-00 , ISBN 9784811389189 (p12-p15「冷房器具」)
キーワード
(Keywords)
エアコン
冷暖房
空調
冷房
暖房
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他(生活・技術工学)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000284799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!