レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2013/11/22 10:15
- 更新日時
- 2013/11/22 10:16
- 管理番号
- 9000008188
- 質問
-
解決
『黄金のろば(岩波文庫)』全2巻(アプレイウス作 岩波書店 1977年)の原書(ラテン語)を読みたい。
- 回答
-
インターネットの「FORUM ROMANUM」( http://www.forumromanum.org/ )で「Metamorphoses」のテキストデータが公開されている( http://www.forumromanum.org/literature/apuleius.html )。
- 回答プロセス
-
1.『黄金のろば(岩波文庫)』上巻(アプレイウス作 岩波書店 1977年)[資料番号0101527034]の巻末の解説を確認。原書名等を確認。
2.NDL-OPACで「Metamorphoses」「Lucius Apuleius」で検索するが、ラテン語の原書は確認できなかった。
3.インターネットのwikipediaで「黄金のろば」を検索するが、原書に関する情報はなかった。「Metamorphoses」を検索すると、「External links」として「Forum Romanum: Metamorphoses (Latin text only.)」が紹介されていた( http://en.wikipedia.org/wiki/The_Golden_Ass )。
※各webサイトへの最終アクセスは2012.5.9。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ギリシア文学 (991 9版)
- 参考資料
-
- FORUM ROMANUM (http://www.forumromanum.org/literature/apuleius.html)
- キーワード
-
- 「黄金の驢馬」
- 「変身物語」
- アプレイウス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他の国の文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141078