このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018112501
事例作成日
(Creation date)
2018年11月25日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 12時28分更新日時
(Last update)
2020年02月13日 14時55分
質問
(Question)
低学年向けの怖い読み物を探している。おすすめの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「怪談␣学校」で資料検索。実際に中を見て本を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
雑著  (049)
超心理学.心霊研究  (147)
参考資料
(Reference materials)
木暮正夫, 国松俊英 編 , 木暮, 正夫, 1939-2007 , 国松, 俊英, 1940-. しのびよる図書室の亡霊. 岩崎書店, 2002. (平成うわさの怪談 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003985267-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27907 , ISBN 4265047521 (資料番号:120438601)
松谷みよ子 責任編集 , たかいよしかず, かとうくみこ 絵 , 松谷, みよ子, 1926-2015 , たかい, よしかず , かとう, くみこ. 怪談レストランナビ 妖. 童心社, 2009. ([怪談レストラン])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060836-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136493 , ISBN 9784494013876 (資料番号:120373295)
平川 陽一/編 , 鈴木 牧生/イラスト , 平川‖陽一 , 鈴木‖牧生. あなたの知らない恐怖!!都市伝説 パート6. 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015530667-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158652 , ISBN 9784811385143 (資料番号:120447636)
木原浩勝, 中山市朗 作 , 湖東美朋 絵 , 木原, 浩勝, 1960- , 中山, 市朗, 1959- , 湖東, 美朋, 1964-. 怪談学校 : 本当にあったコワイ話 : 「新耳袋」より. 角川書店, 2010. (角川つばさ文庫 ; Aき1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912923-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138939 , ISBN 9784046311030 (資料番号:120350012)
キーワード
(Keywords)
低学年
怖い
恐い
児童書
学校
怪談
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!