レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月13日
- 登録日時
- 2017/05/13 17:11
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 996
- 質問
-
解決
書名が思い出せない森鴎外の小説を読みたい。
福岡藩や黒田家が関係していたと思う。
- 回答
-
『栗山大膳』(森鴎外/著、養徳社)を提供。
福岡藩主の黒田右衛門佐忠之、家老の栗山大膳利章が登場する小説。
- 回答プロセス
-
『日本近代文学大事典 人名 に~わ』(日本近代文学館/編、講談社)で「森鴎外」の項目を引くも、あらすじの記述があるのは『舞姫』など代表作のみ。
書架で他の文学事典を調査するも、鴎外の全作品が解説されているような資料は見当たらず。
図書館システムで件名「森鴎外」を検索。
質問者の福岡藩、黒田家(福岡藩の藩主)という情報から、幕藩体制が存在した江戸時代の物語と推測し、『森鴎外の歴史小説』(稲垣達郎/著、岩波書店)を調査。
「第二章 鴎外・歴史小説の創作方法 第三節『栗山大膳』」p.144に「筑前国福岡の城主黒田右衛門佐忠之と、先代からの家臣で家老である栗山大膳利章とは~」と書かれていた。
該当作品は「栗山大膳」と推測。
図書館システムでキーワード「栗山大膳」を検索。
『森鴎外全集 4』(森鴎外/[著]、筑摩書房)、『鴎外全集 第15巻』(森林太郎/著、岩波書店)、『栗山大膳』(森鴎外/著、養徳社)等が見つかった。
当館所蔵の『栗山大膳』を出し、質問者に書名と内容を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 森鴎外の歴史小説
- 栗山大膳
- 森鴎外全集 4
- 鴎外全集 第15巻
- キーワード
-
- 栗山大膳
- 森 鴎外
- 黒田家
- 近代文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216068