このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
300
事例作成日
(Creation date)
2016年05月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時40分
質問
(Question)
前にコピーをとった魚の本をもう一度見たい。
タイトルは覚えていない。
2年ほど前に本館の3階で見て、その時に白黒コピーをした。
もう1回読まないと帰れない。
回答
(Answer)
『オルビス学習科学図鑑 魚 新訂版』学研 1994年 でした。
長さは縦30センチ。
回答プロセス
(Answering process)
■前にコピーをとったものを見せてもらった。
縦27センチ程度でコイ亜目と表記されている金魚のページだった。
拡大印刷したとしても字が小さめ。
漢字にふりがなつき。
ここ数年の出版物でよく見るフォントというよりは、古い出版物のフォントという印象を受ける。
■3階の本、とのことなので一般書の400動物学、480魚類、640漁業をブラウジング。
件名:魚類で検索。
貸出中の本はないため、開架か書庫にある本を130冊ほど、27センチ以上の本を全て確認したところ、該当する本がなかった。
■2階の本では絶対にないとのことでしたが、2階の参考図書を確認したところ該当の本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
見つかって本当によかったです。
ことば蔵は2階が児童書と一部の一般書配架、3階が一般書配架になっています。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!