このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194487
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280712
事例作成日
(Creation date)
2016年07月02日登録日時
(Registration date)
2016年07月08日 17時29分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 15時28分
質問
(Question)
支援する立場の人が疲れたり、しんどいときに元気をくれるような本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「働く女性のココロとカラダ」を参考に、下記資料を提供した。
・『産業カウンセラーが教える「つぶれない働き方」の教科書』吉岡俊介著 彩図社(2015)
・『「疲れた心」を軽くする本:心と体の“疲れサイン”に気づこう!』松井律子著 PHP研究所(2010)
・『疲れていませんか 援助者のあなた:私たちにもサポートがほしい』心のサポート・ステーション編 心のサポート・ステーション(2006)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末OPACで検索
[キーワード]援助者、ストレス、メンタルヘルス、カウンセリング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
吉岡俊介 著 , 吉岡, 俊介. 産業カウンセラーが教える「つぶれない働き方」の教科書 = A Textbook to Avoid a Nervous Breakdown. 彩図社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197493-00 , ISBN 9784801300651
松井律子 著 , 松井, 律子, 1958-. 「疲れた心」を軽くする本 : 心と体の"疲れサイン"に気づこう!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011168610-00 , ISBN 9784569778686
キーワード
(Keywords)
援助者
ストレス
メンタルヘルス
カウンセリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000194487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!