このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR020807
事例作成日
(Creation date)
2020年08月06日登録日時
(Registration date)
2020年08月08日 18時58分更新日時
(Last update)
2020年12月20日 12時43分
質問
(Question)
女性のキャリア形成を阻害する要素について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【図書】
・『なぜ働き続けられない?:社会と自分の力学』鹿嶋敬∥著 岩波書店(2019)
・『「アンコンシャス・バイアス」マネジメント:最高のリーダーは自分を信じない』守屋智敬∥著 かんき出版(2019)
・『女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる』小島明子∥著 経営書院(2018)
・『働き方の男女不平等 : 理論と実証分析』山口一男∥著 日本経済新聞出版社(2017)
・『女性はなぜ活躍できないのか』大沢真知子∥著 東洋経済新報社(2015)
【雑誌】
・『NWEC実践研究』国立女性教育会館∥編
第7号(2017)女性の初期キャリア
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
鹿嶋敬 著 , 鹿嶋, 敬, 1945-. なぜ働き続けられない? : 社会と自分の力学. 岩波書店, 2019. (岩波新書 新赤版 ; 1756)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029400362-00 , ISBN 9784004317562
守屋智敬 著 , 守屋, 智敬, 1970-. 「アンコンシャス・バイアス」マネジメント : 最高のリーダーは自分を信じない. かんき出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029669727-00 , ISBN 9784761274207
小島明子 著 , 井熊均 監修 , 小島, 明子, 1976- , 井熊, 均, 1958-. 女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる. 産労総合研究所出版部経営書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884534-00 , ISBN 9784863262577
山口一男 著 , 山口, 一男. 働き方の男女不平等 : 理論と実証分析. 日本経済新聞出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028167552-00 , ISBN 9784532134716
大沢真知子 著 , 大沢, 真知子, 1952-. 女性はなぜ活躍できないのか. 東洋経済新報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095451-00 , ISBN 9784492223536
キーワード
(Keywords)
労働事情
管理職
女性活躍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000285684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!