このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290432
事例作成日
(Creation date)
2017年04月30日登録日時
(Registration date)
2017年05月03日 11時56分更新日時
(Last update)
2019年11月26日 10時49分
質問
(Question)
職場の女性社員が、働き方や待遇など、職場に改善してほしいと感じている意見をまとめ、報告することになった。他社が行っている取り組みなどが知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「女性の活躍する社会がつくる未来」 「みんなのワーク・ライフ・バランス~「はたらく」と「くらし」を考える~」を案内した。
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【女性が働きやすい職場の取り組みについて】
・『ずっと働ける会社 :マタハラなんて起きない先進企業はここがちがう!』小酒部さやか∥著 花伝社(2016)
・『ほとんどの社員が17時に帰る売上10年連続右肩上がりの会社』岩崎裕美子∥著 クロスメディア・パブリッシング(2016)
・『女性活躍の推進:資生堂が実践するダイバーシティ経営と働き方改革』山極清子∥著 経団連出版(2016)
・『会社を強くする女性活躍の教科書:明日からできる「輝く会社の人材戦略」』麓幸子∥編 日経BPヒット総合研究所∥編 日経BP社(2016)
・『なぜあの会社の女性はイキイキ働いているのか:事例に学ぶ伸びる中小企業の組織のつくり方』福田尚好∥〔ほか〕著 同友館(2018)
・『女活で会社は変わる:女性で輝く実践企業6社』大阪府府民文化部男女参画・府民協働課∥編 大阪府府民文化部男女参画・府民協働課(2016)
・『今こそ変革のチャンス!女性活躍推進実践マニュアルCHALLENGE!/女性の活躍で社会が変る、会社を変える!CHANGE!:「本気の女性活躍」で成長する組織をつくろう!』大阪府府民文化部男女参画・府民協働課∥編 大阪府府民文化部男女参画・府民協働課(2017)
・『イクボスアワード2017受賞者に聞くイクボスインタビュー集:管理職必見!』厚生労働省∥編 厚生労働省(2017)
・『女性活躍推進の取組好事例集:中小企業の優秀な人材確保のために』厚生労働省雇用環境・均等局雇用機会均等課∥編 女性労働協会∥編 厚生労働省雇用環境・均等局雇用機会均等課(2018)
・『仕事と生活の調和推進のための働き方に制約のある社員に対するキャリア支援の取組事例集:ひとつ「働き方」を変えてみよう!』内閣府仕事と生活の調和推進室∥編 内閣府仕事と生活の調和推進室(2018)
・『子育て中の女性社内で活躍中!:子育て女性を雇用するためのガイドブック』大阪労働局 大阪マザーズハローワーク∥編 大阪労働局 大阪マザーズハローワーク(2014)
【女性の健康と働き方について】
・『年代別 女性の健康と働き方マニュアル :女性も 男性も 暮らしも 職場も happy!に ワーク・ライフ・バランスとヘルスケア』女性の健康とメノポーズ協会∥編著 SCICUS(2012)
・『「はたらく」を支える!女性のメンタルヘルス』丸山総一郎∥編著 南山堂(2017)
・『産業カウンセラーが教える「つぶれない働き方」の教科書』吉岡俊介∥著 彩図社(2015)
【ワーク・ライフ・バランスについて】
・『仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)レポート :充実した生活 多様な人材 活力ある社会』仕事と生活の調和連携推進・評価部会∥編 仕事と生活の調和関係省庁連携推進会議∥編 内閣府仕事と生活の調和推進室(2017)
・『考えよう!女性活躍社会:1 みんなが働きやすい社会って?』孫奈美∥編 汐文社(2017)
・『これからのライフスタイル』伊田広行∥文 後藤範行∥絵 大月書店(2007)
・『女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる』小島明子∥著 経営書院(2018)
・『マイタイム MY TIME :自分もまわりも幸せになる「自分のための時間」のつくり方』モニカ・ルーッコネン∥著 関口リンダ∥訳 ディスカヴァー・トゥエンティワン(2018)
・『さあ、育休後からはじめよう:働くママへの応援歌』山口理栄∥著 新田香織∥著 労働調査会(2016)
・『産休・育休ガイドシリーズ[DVD]』 自己啓発協会(2010)
・『出産・育児への理解がない:職場のマタニティ・ハラスメントを防ぐ[DVD]』アスパクリエイト(2015)
・『介護離職から社員を守る :ワーク・ライフ・バランスの新課題』佐藤博樹∥著 矢島洋子∥著 労働調査会(2018)
回答プロセス
(Answering process)
「産前・産後休業、育児休業」「介護休業」「婦人科検診」について、女性社員からの意見が多く、その意見を後押しできるような資料がよいとのことだった。
組織での取り組みがわかるものと、ワーク・ライフ・バランスのレポートや啓発冊子もあわせて紹介した。
(1)ドーンセンター情報ライブラリーのブックリストから該当資料をピックアップ
(2)OPAC検索
[キーワード]ワーク・ライフ・バランス、育休、産休、介護離職、マタハラ、女性活躍、働き方
(3)ドーンセンター情報ライブラリーでは、しごとに役立つ図書等を集めた女性就労支援コーナーがあり、そちらも案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経営管理  (336 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
小酒部さやか著 , 小酒部, さやか. ずっと働ける会社 : マタハラなんて起きない先進企業はここがちがう!. 花伝社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005147408-00 , ISBN 9784763407986
岩崎裕美子著 , 岩崎, 裕美子. ほとんどの社員が17時に帰る売上10年連続右肩上がりの会社. クロスメディア・パブリッシング, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000257570-00 , ISBN 9784844374169
山極清子 著 , 山極, 清子. 女性活躍の推進 : 資生堂が実践するダイバーシティ経営と働き方改革. 経団連出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348545-00 , ISBN 9784818516045
麓幸子, 日経BPヒット総合研究所編 , 麓, 幸子 , 日経BPヒット総合研究所. 女性活躍の教科書 : 会社を強くする : 明日からできる「輝く会社の人材戦略」. 日経BP社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000267043-00 , ISBN 9784822272784
福田尚好, 高橋佐和子, 中村佳織, 東純子, 中澤未生子 著 , 福田, 尚好 , 高橋, 佐和子 , 中村, 佳織. なぜあの会社の女性はイキイキ働いているのか : 事例に学ぶ伸びる中小企業の組織の作り方. 同友館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028889876-00 , ISBN 9784496053511
女活で会社は変わる : 女性の能力活用・男性の育児参加支援・仕事と家庭の両立支援・働きやすい職場づくり. 大阪府府民文化部男女参画・府民協働課, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298505-00
Change! : 女性の活躍で会社が変わる、会社を変える! 2017. 大阪府府民文化部男女参画・府民協働課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028569282-00
女性の健康とメノポーズ協会編著 , 水沼, 英樹 , 女性の健康とメノポーズ協会. 年代別女性の健康と働き方マニュアル : 女性も男性も暮らしも職場もhappy!に : ワーク・ライフ・バランスとヘルスケア. SCICUS, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006403790-00 , ISBN 9784903835563
丸山総一郎編著 , 丸山, 総一郎. 「はたらく」を支える!女性のメンタルヘルス. 南山堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005200537-00 , ISBN 9784525181710
吉岡俊介著 , 吉岡, 俊介. 産業カウンセラーが教える「つぶれない働き方」の教科書. 彩図社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008722673-00 , ISBN 9784801300651
孫奈美編 , 孫, 奈美. みんなが働きやすい社会って?. 汐文社, 2017. (考えよう!女性活躍社会 / 孫奈美編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008855011-00 , ISBN 9784811323350
伊田広行文 ; 後藤範行絵 , 伊田, 広行 , 後藤, 範行. これからのライフスタイル. 大月書店, 2007. (仕事の絵本, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009366051-00 , ISBN 9784272405855
小島明子 著 , 井熊均 監修 , 小島, 明子, 1976- , 井熊, 均, 1958-. 女性発の働き方改革で男性も変わる、企業も変わる. 産労総合研究所出版部経営書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884534-00 , ISBN 9784863262577
モニカ・ルーッコネン [著] , 関口リンダ 訳 , Luukkonen, Monika, 1971- , 関口, リンダ. マイタイム = MY TIME : 自分もまわりも幸せになる「自分のための時間」のつくり方. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028912519-00 , ISBN 9784799322543
山口理栄, 新田香織 著 , 山口, 理栄 , 新田, 香織. さあ、育休後からはじめよう : 働くママへの応援歌 改訂版. 労働調査会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287659-00 , ISBN 9784863195493
佐藤博樹, 矢島洋子 著 , 佐藤, 博樹, 1953- , 矢島, 洋子. 介護離職から社員を守る : ワーク・ライフ・バランスの新課題 新訂. 労働調査会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028812264-00 , ISBN 9784863196605
キーワード
(Keywords)
ワーク・ライフ・バランス
労働問題
育児
介護
健康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000215592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!