このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290111
事例作成日
(Creation date)
2017年01月11日登録日時
(Registration date)
2017年01月18日 17時44分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 17時04分
質問
(Question)
会社を定年退職し、これからはNPO活動に参加したいと考えている。どのような活動があるか、中高年が参加している活動が分かるような資料があれば読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『退職後NPO:キャリアが活きる仕事づくり・組織づくり実例解説』米田雅子∥著 東洋経済新報社(2001)
・『団塊新現役世代:NPOに生きる』米田雅子∥著 田中義幸∥著 野呂法夫∥著 ぎょうせい(2005)
【雑誌・ミニコミ誌】
・『ウォロ Volo』社会福祉法人大阪ボランティア協会∥編 社会福祉法人大阪ボランティア協会
・『大阪NPO通信 むすび』大阪NPOセンター
【インターネットサイト】
・大阪NPOセンター   http://osakanpo-center.com/index.php
・日本NPOセンター   http://www.jnpoc.ne.jp/
(2017年2月10日時点でリンク確認済み)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
米田雅子 著 , 米田, 雅子. 退職後NPO : キャリアが活きる仕事づくり・組織づくり. 東洋経済新報社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026321-00 , ISBN 4492222065
米田雅子, 田中義幸, 野呂法夫 著 , 米田, 雅子 , 田中, 義幸, 1952- , 野呂, 法夫. 団塊(新)現役世代 : NPOに生きる. ぎょうせい, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963316-00 , ISBN 4324077592
キーワード
(Keywords)
NPO
定年
再就職
市民活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000206751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!