このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN271034
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年10月24日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年01月30日 13時28分
質問
(Question)
ワーク・ライフ・バランスについての意識調査を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記情報を提供した。
■図書
・『男女共同参画社会データ集 2015』三冬社編集部編 三冬社(2015)
官庁統計によるデータ、国・自治体が実施した意識調査、団体・民間が実施した調査の3つに分けて各種データを掲載している。ワーク・ライフ・バランスに関する意識について内閣府による調査が実施されていることが分かる。
■行政資料
・『世田谷区区内企業の男女共同参画に関する意識・実態調査報告書』世田谷区生活文化部 人権・男女共同参画担当課(2015)
■インターネット
・ワーク・ライフ・バランスに関する個人・企業調査 平成26年5月
http://wwwa.cao.go.jp/wlb/research/wlb_h2511/9_insatsu.pdf
内閣府男女共同参画局による調査結果報告。
・仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)の実現に向けて
http://wwwa.cao.go.jp/wlb/index.html
内閣府によるホームページ。政府の取組に「仕事と生活の調和推進のための行動指針」や、関連資料リスト・調査研究に「ワーク・ライフ・バランスに関する意識調査」報告書が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索。
http://www.dawncenter.or.jp/libsrch/entry.do?mode=init
行政資料の検索は、[キーワード]ワーク・ライフ・バランス [資料種別]調査・研究報告書 で検索すると、該当の資料が見つかりやすい。
男女共同参画社会に関する意識調査の中の1項目として、ワーク・ライフ・バランスが含まれている資料が多い。
(2)ドーンセンターホームページより、女性情報ステーションを検索。
[カテゴリ検索]女性情報ステーション > 仕事 > 統計
http://www.dawncenter.or.jp/wifent/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
男女共同参画社会データ集 2015年版. 三冬社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062154735-00 , ISBN 9784865630077
キーワード
(Keywords)
ワーク・ライフ・バランス
意識調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000182881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!