このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN270546
事例作成日
(Creation date)
2015年05月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 11時34分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 19時09分
質問
(Question)
ワーク・ライフ・バランスについて管理職が実践するのに役立つ資料がほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーで作成しているブックリスト「女性の活躍推進のために」を参考に[336.3]及び[336.4]の書架をご案内し、下記資料を紹介した。
ブックリストはこちら ⇒ テーマ展示
■図書
・『女性のキャリア・アップを促進する管理職、人事担当者のためのワークショッププログラム』ドーン財団(大阪府男女共同参画推進財団)編(2015)
・『女性が活きるマネジメント:女力消費の時代』デルフィス買う気研究所著 日刊自動車新聞社(2014)
・『ワーク・ライフ・バランスと働き方改革』佐藤博樹著 武石恵美子著 日本経済新聞出版社(2011)
・『ダイバーシティ・マネジメントの観点からみた企業におけるジェンダー』杉田あけみ著 学文社(2006)
■行政資料
・『ポジティブ・アクション実践的導入マニュアル:中堅・中小企業の経営者のための女性社員の戦力化』21世紀職業財団著(2012)
・『中小企業・経営戦略としての「ワーク・ライフ・バランス」入門:これだけは、知っておきたい!』豊中市編 豊中商工会議所編 21世紀職業財団大阪事務所監修(2011)
・『ワーク・ライフ・バランス推進担当者のためのワークショップ事業報告書』大阪府生活文化部男女共同参画課編(2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワークライフバランス
仕事と生活の調和
ダイバーシティ(経営)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000175226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!