このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN261069
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月31日 19時55分更新日時
(Last update)
2015年10月31日 13時51分
質問
(Question)
育児支援等を行っている企業の一覧はどこで見られるか。図書やウェブサイトなどを教えてほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料やインターネットを検索し、下記情報を提供した。
ドーンセンター情報ライブラリー資料検索はこちら ⇒OPAC
■図書
・『ホワイト企業:女性が本当に安心して働ける会社』経済産業省監修 文藝春秋(2013)
P.117 パート2 徹底紹介!ホワイト企業25社 に、企業一覧あり。
・『ダイバーシティ経営戦略:多様な人材の活躍が、企業の成長力に繋がる』経済産業省編 経済産業調査会(2014)
ダイバーシティ経営企業100選、P.218 Ⅵ 平成25年度「なでしこ銘柄」の企業を一覧で紹介するほか、女性活用の事例、制度、従業員の状況(女性の人数、非正規率、女性管理職率)などが掲載されている。
■行政資料
『ポジティブ・アクション 中小企業における取組事例:働く女性の活躍を推進しています』21世紀職業財団編 21世紀職業財団(2011)
■ウェブサイト
・全国の「くるみん」マーク取得企業一覧
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/kijuntekigou/
各都道府県労働局へのリンク一覧、リンク先に認定企業の掲載ページあり。(厚生労働省内のページ)
・均等・両立推進企業表彰(平成19年度~)
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/kintou/ryouritsu.html
平成11年度より実施してきた「均等推進企業表彰」と「ファミリー・フレンドリー企業表彰」を平成19年度に統合したもの。(厚生労働省内のページ)
・リーフレット:ベストプラクティス集(中小企業における両立支援推進のためのアイディア集)
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/best_practice/
取組状況別企業事例の紹介あり。(厚生労働省内のページ)
・両立支援のひろば
http://www.ryouritsu.jp/
くるみん認定企業など、仕事と家庭の両立支援を積極的に進めている企業の取組を紹介している。(厚生労働省受託事業)
・子ども若者育成・子育て支援厚労省表彰(平成22年度~平成25年度)
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/etc/index.html
子ども・若者を育成支援する活動及び子育てと子育てを担う家族を支援する活動において顕著な功績があった企業、団体又は個人を表彰している。(内閣府少子化対策のページ)
・国・地方公共団体等における企業・団体等表彰
http://www.gender.go.jp/public/commendation/hyosyo_kuni_chiho/index.html
国や地方公共団体等で平成11年から行われている男女共同参画に関連する企業や団体等に対する主だった表彰を一覧できる情報を掲載。(内閣府男女共同参画局のページ、リストは、2011.10.31現在)
・国立女性教育会館(NWEC) 女性情報レファレンス事例集
http://winet.nwec.jp/tictconsult/case.php?id=307
類似事例あり。質問「国や自治体などによる、男女共同参画に取り組む企業の表彰や認定制度が知りたいのですが。」
(情報アクセス日:2015/09/25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
育児
職場
企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000161658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!