このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN301211
事例作成日
(Creation date)
2018年12月18日登録日時
(Registration date)
2019年01月04日 11時03分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時28分
質問
(Question)
明治時代に函館の遊廓で働いていた「坂井フタ」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料、情報を提供した。
【図書】
・『性を管理する帝国:公娼制度下の「衛生」問題と廃娼運動』林葉子∥著 大阪大学出版会(2017)
・『遊郭のストライキ:女性たちの二十世紀・序説』山家悠平 共和国(2015)
・『日本女性運動資料集成 人権・廃娼 第8巻』鈴木裕子∥編・解説 不二出版(1997)
・『道南の女たち』道南女性史研究会∥編著 幻洋社(1995)
・『北の女性史』札幌女性史研究会∥編 北海道新聞社(1986)
【雑誌】
・『Asahi jounal』28(5)号 (2013.11) 朝日新聞社
p58-60「世紀末の1年-5-1900年2月--女-1-坂井フタの勝利」
・『女性の安全と健康のための支援教育センター通信』39号(2013.11) 女性の安全と健康のための支援教育センター
p34-36「ハンサムじゃないとダメですか? : 女性史、かたすみの主人公たち(4)坂井フタ、がんばる」
・『北大法学論集』44(3)号(1993.10) 北海道大学法学部
p206-160「芸娼妓契約 -性産業における「信じられるコミットメント (credible commitments)」」
【WEB情報】
・遊廓・遊所研究データベース(大阪市立大学)(アクセス確認2019.2.20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
林葉子 著 , 林, 葉子, 1973-. 性を管理する帝国 : 公娼制度下の「衛生」問題と廃娼運動. 大阪大学出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027828116-00 , ISBN 9784872595604
鈴木裕子 編・解説 , 鈴木, 裕子, 1949- 女性史. 日本女性運動資料集成 第8巻 (人権・廃娼 1 自由廃業運動と廃娼連盟の創立). 不二出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670425-00
道南女性史研究会 編著 , 道南女性史研究会. 道南の女たち. 幻洋社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474689-00 , ISBN 4906320279
札幌女性史研究会 編 , 札幌女性史研究会. 北の女性史. 北海道新聞社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852263-00 , ISBN 4893634666
山家悠平 著 , 山家, 悠平, 1976-. 遊廓のストライキ : 女性たちの二十世紀・序説. 共和国, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188859-00 , ISBN 9784907986063
キーワード
(Keywords)
性風俗
女性史
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
報道関係
登録番号
(Registration number)
1000249606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!