このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN271028
事例作成日
(Creation date)
2015年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月17日 15時39分更新日時
(Last update)
2015年12月17日 15時52分
質問
(Question)
林歌子について資料を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を紹介した。
・『貴女は誰れ?:伝記・林歌子』久布白落実著 大空社(1989)
・『社会事業に生きた女性たち:その生涯としごと』五味百合子編著 ドメス出版(1976)
・『日本キリスト教婦人矯風会百年史』日本キリスト教婦人矯風会編集 ドメス出版(1986)
肖像あり。
・『日本女性運動資料集成 別巻』鈴木裕子編・著・解説 不二出版(1998)
日本女性運動史人名事典に項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)日本女性人名事典などで略歴を確認。
日本基督教婦人矯風会大阪支部初代支部長に就任し、矯風会大阪婦人ホームを設立。大阪の遊郭廃止運動にも関わりのある人物であったことが分かる。
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索。
http://www.dawncenter.or.jp/libsrch/entry.do?mode=init
人名事典から得られた参考資料などの所蔵を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
林歌子
婦人保護
女性福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
行政
登録番号
(Registration number)
1000182478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!