このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072839
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01029
事例作成日
(Creation date)
1998/03/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
横越村の人物で、大成社という養蚕関係のグループまたは会社に関係した「宅島林造(たくしまりんぞう)」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述がありました。
『新潟県史 資料編第18 近代第6』(新潟県編・発行 1984 N200/N724/S-18)p399~401「八六 横越村沢海生産販売組合」に「宅島氏」・「中蒲原郡横越村大字沢海 大成社」とあり。
『蚕種製造個人別成績』(新潟県内務部編 内務部 1912 旧分類008/17)p25~26に「横越村 宅島林造」とあり。
『蚕糸業功績者表彰録』(本間宏編 新潟県 1926 旧分類008/82)図版「新潟県蚕糸業功績者」に写真あり。p30「第参回功績表彰者氏名及表彰文」に名前と表彰文あり。
回答プロセス
(Answering process)
補足情報:『横越村の民俗 過ぎ去りし村の生活』(曽我広見著・発行 1973 N382/So25)、『横越村誌』(横越公民館編・発行 1952 N215/Y74)、『中蒲原郡誌 下編』(中蒲原郡編・発行 1915 N215/N34/3)には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宅島林造
新潟県の養蚕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!