レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01127
- 質問
-
解決
『栃尾市史』に「女工」に関連する記事はありますか。あれば、簡単に内容などを教えていただけないでしょうか。
- 回答
-
『栃尾市史 年表・索引』(N222/5/年)により、「女工」は「(中)p878~932」に、「女工保護組合」は「(中)898、901、902、930(下)91」に関連する項目のあることがわかりました。
確認したところ内容は、下記の通りでした。
『栃尾市史 中巻』(N222/5/2)
「女工の役割、女工出稼ぎの歴史、故郷を離るる歌、工場の青春」
『栃尾市史 下巻』(N222/5/3)
「昭和恐慌下の栃尾郷 賃金下落」
ほかに、『栃尾市史 上巻』のp789~790に、「幕藩体制の動揺と栃尾郷 生産と村落 女の仕事」がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『栃尾市史』
- 女工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072916