レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01086
- 質問
-
解決
新潟県に、「川越のお名号」と呼ばれる場所があったかどうか、もしあったのなら、現在のどのあたりかお教えください。
- 回答
-
「親鸞」関係の資料を調査しました結果、「川越の名号」と呼ばれる場所は、新潟市と柿崎町にあるようです。以下の資料を紹介します。
(1)『越後七不思議』(中野城水/著 文章院 1949 請求記号:庫N388/N39)
p81~84「川越の名号」所在地は西蒲原郡坂井輪村
(2)『新潟県の歴史散歩』
(新潟県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 1995 291.4/N72)
p134「平島川越波切御名号堂」住所は西蒲原郡黒埼町寺地。
(3)『越後伝説四十七不思議解』(中原敬蔵/編 磊磊堂 1908 N388/50)
p50~55「平嶋の川越名号」
(4)『越佐の伝説』(小山直嗣/著 野島出版 1967 庫N388/Ko97)
p316「川越えの名号」新潟市
(5)『新潟県伝説集成 下越篇』(小山直嗣/著 恒文社 1996 388/Ko97)
p103「川越えの名号」新潟市
(6)『越後の親鸞―その足跡と愚禿の実像―』
(武田鏡村/著 恒文社 1986 庫188/Sh69)
p204~210「柿崎の渋々宿伝説の現実性」平島と柿崎の伝承。
(7)『越後の親鸞―史跡と伝説の旅―』
(大場厚順/著 新潟日報事業社 1994 188/Sh69)
p46~49、88~89「浄福寺、浄善寺、鈴木家」浄福寺、浄善寺は柿崎町柿崎。鈴木家は新潟市平島。鈴木家のペ-ジに、「新潟市酒屋町の真宗大谷派敬覚寺にも、「川越波切り御名号」に関する寺伝がある。」と明記あり。
(8)『親鸞100話』(武田鏡村/著 立風書房 1987 庫N289/シ)
p90~91「渋々宿と川越の名号」柿崎の浄福寺、浄善寺。
(9)『越後親鸞と恵信尼』
(国府教区記念事業編集出版委員会/編 永田文昌堂 1971 庫N188/E18)
p431~437「柿崎 浄福寺縁起、川越名号縁起 浄善寺」
(10)『親鸞聖人伝説』
(野々村智剣/著 ういず仏教文化研究会/編 探究社 1993 N188/Sh69)
p92~108「川越の名号」柿崎の伝説。
(11)『北陸路の親鸞さま』(木下秀夫/編著 富山県郷土史会 1965 N180/Ki46)
p65~68「川越の名号」柿崎の長井山浄善寺、井上浄福寺の伝説。また、「高田市の笠原山本誓寺にも、川越の名号が寺宝になっています。」と明記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川越のお名号
- 親鸞の越後七不思議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072890