レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:14
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00267
- 質問
-
解決
新潟県内に「白木」「元日」「新羅」「白鬼」「元旦」「歳旦」等に関する地名があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、該当する地名は次の4件でした。
(1)『日本歴史地名大系 第15巻 新潟県の地名』平凡社地方資料センター編 平凡社発行 昭和61年(R291-N71-15)
「白木村(佐渡郡小木町)」あり
(2)『角川日本地名大辞典 15 新潟県』角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店発行 平成元年(R291-Ka14-15)
「白木村(小木町)」あり
(3)『日本の中の朝鮮文化 5』金達寿著 講談社発行 昭和50年(N200-Ki41)
「新羅王の墓」の記述あり
(4)『増補 大日本地名辞書 第1巻 汎論・索引』
吉田東伍著 冨山房発行 昭和46年(R291-Y86-1)
新潟県以外ですが、全国の白木(シラキ)、新羅(シラギ)、白鬼(シラキ)の索引一覧がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白木
- 新羅
- 白鬼等に関する地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025968