レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180510
- 登録日時
- 2006/11/22 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 14:12
- 管理番号
- 秋田-0681
- 質問
-
山本由定について 伝記など、石碑の拓本の字「山本由定書丹」の「丹」の意味について
- 回答
-
プロセス、書家らしい、書家画家雅号(呼称)索引上書の部より山本由定をみつけ、参考文献(大日本1952)より当館所蔵、「大日本書画名家大鑑」E730-72 伝記下巻、1953pに記載あり、 石碑の「丹」の意味は、「大字典」より「丹」の部分アカという意味らしいことを字典よりコピーして送付する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000031625