レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/1/26
- 登録日時
- 2012/02/04 02:00
- 更新日時
- 2012/02/04 02:00
- 管理番号
- 1000000517
- 質問
-
解決
首里城を修復する際に、なぜ単に文化財として復元するのではなく、公園として整備することになったのか、その経緯がわかる資料を探している。また、琉球大学キャンパスの移転は、首里城復元にどう関わっているか知りたい(首里城復元計画と大学キャンパス移転のどちらが先か)。
- 回答
-
公園として整備した理由に関しては、
『首里城の復元』(首里城公園友の会、海洋博覧会記念公園管理財団、2003年)
当時の文化財関係者の間では、少なからず首里城復元に反対意見があったようである。
p23によると、「新たに首里城復元といった途方もない事業が加われば、文化財行政は立ち行かないという懸念からだった。」が、復元は、「…国の直轄事業である国営公園事業として行われることになった。文化財行政予算とは別枠の事業費を活用することが、首里城復元実現の大きなターニングポイントとなった。」とある。
『甦った首里城』(創立三十周年記念誌編集委員会、首里城復元期成会、2003年)
p9に、「県の復帰20周年記念事業として国費により首里城は国営ロ号公園として整備復元するとの発表…」という記述がある。その経緯として、「沖縄県には復帰記念として国営海洋博覧会記念公園があり、一つの県に二つの国営公園はまかりならぬとの大蔵省の見解に…」、当時の沖縄開発庁長官の提案で、両地区を一つの公園として位置付け、それぞれ海洋博覧会地区及び首里城地区として整備することになったからである。
『首里城入門』(首里城研究グループ、ひるぎ社、1989年)
p155-164に、首里城復元の意義と事業経過の他、経緯を示した年表がある。
p162-164では、国営公園とは何かについての記述があり、上記「国営ロ号公園」についても説明している。
『首里城跡戦災文化財の復元について』(首里城跡戦災文化財復元期成会、1974年)
昭和47年の歓会門復元から昭和54年の首里城正殿復元までの整備計画について述べている。
『那覇市総合計画 基本構想・基本計画』(那覇市企画部、1978年)
p105に、都市基幹公園として整備を図る「大公園」として、「琉球大学跡地(移転後総合公園を計画)」とある。
大学キャンパス移転との関わりについて、
『琉球大学五十年史』(琉球大学開学50周年記念誌編集専門委員会、琉球大学、2000年)
p4に、「本学の国立移行への気運が高まるのと軌を一つにして、…峡隘化が著しい現敷地では、これ以上の飛躍は期待できず、首里キャンパスの移転統合の動きが高まる中、1965(昭和40)年…大学用地の設定に関する学長の諮問機関として、施設拡充研究委員会を設置した。」とあることから、大学移転が先に決まったのを受けて首里城の復元計画が進んだと考えられる。
その他、首里城復元に関する資料として下記の資料を紹介する。
『国営沖縄記念公園首里城地区基本計画』(沖縄総合事務局開発建設部編、1987年)
p1-2「計画の経緯」
p120-122「首里城及びその周辺に関わる諸計画一覧」(昭和47~61年)
『国営沖縄記念公園首里地区計画・設計の記録』(国建、沖縄開発庁沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所、1995年)
p27-34(2)「第一章 計画の経緯」
『首里城関係資料集(新聞切抜集)』(沖縄開発庁沖縄総合事務局開発建設部公園調整官編、1987年)
昭和46年1月~昭和61年12月までの首里城に関する新聞記事。
『首里城復元期成会会報』(第1-25号(1982-2007年)
『首里城跡周辺整備基本構想調査報告書』(首里城跡周辺整備基本構想研究委員会、那覇市、1979年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 首里城の復元 首里城公園友の会∥編 海洋博覧会記念公園管理財団 2003.3 K52/SH99/ 21-23
-
2 甦った首里城 創立三十周年記念誌編集委員会∥編 首里城復元期成会 2003.7 K52/SH99/ 9 -
3 首里城入門 首里城研究グループ∥著 ひるぎ社 1989.9 K52/SH99/ 155-164,162-164 -
4 首里城跡戦災文化財の復元について 首里城跡戦災文化財復元期成会∥編 首里城跡戦災文化財復元期成会 1974.6 AK52/SH99/ -
5 那覇市総合計画 那覇市企画部企画課∥編 那覇市企画部 1978.8 K60/N27/ 105 -
6 琉球大学五十年史 琉球大学開学50周年記念誌編集専門委員会∥編 琉球大学 2000.12 K377/R98/ 4 -
7 国営沖縄記念公園首里城地区基本計画 沖縄総合事務局開発建設部∥[編] 沖縄総合事務局開発建設部 1987.3 K52/O52/ 1-2,120-122 -
8 国営沖縄記念公園首里地区計画・設計の記録 国建∥編集 沖縄開発庁沖縄総合事務局国営沖縄記念公園事務所 1995.3 K52/KU44/ 27-34(2) -
9 首里城関係資料集(新聞切抜集) 沖縄開発庁沖縄総合事務局開発建設部公園調整官∥[編] 沖縄開発庁沖縄総合事務局開発建設部公園調整官 1987.3 K52/O52/ -
10 首里城復元期成会会報 K52/SH99 -
11 首里城跡周辺整備基本構想調査報告書 首里城跡周辺整備基本構想研究委員会∥[編] 那覇市 1979.5 K51/N27/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101084