レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/01
- 登録日時
- 2012/01/13 02:00
- 更新日時
- 2012/01/13 02:00
- 管理番号
- 1000000446
- 質問
-
解決
20?30年くらい前のインターハイ(全国高等学校総合体育大会)沖縄県予選の陸上競技記録(順位、タイムなど)が載っている資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介する。
『高体連』(高体連編集委員会、沖縄県高等学校体育連盟、1969?1996年)
「陸上競技」の項に、順位、氏名、所属高校、記録の記載がある。なお当館は、創刊号、1?5、7、9、10、12、22号を所蔵。
『沖縄県高等学校総合体育大会 昭和57年度』(沖縄県高等学校体育連盟編、1982年)
p21-65に、昭和31?56年度の優勝者の記録と上位校一覧表がある。
『高体連30年のあゆみ』(高体連30周年記念編集委員会、沖縄県高等学校体育連盟、1983年)
p284「沖縄県高校総体優勝校一覧」に、昭和28?58年までの記録があり、その中に陸上の記載もある。
『沖縄県高等学校体育連盟 創立四十周年記念誌』(高体連40周年記念誌編集委員会、沖縄県高等学校体育連盟、1994年)
p192-195「沖縄県高校総体優勝校一覧表」(昭和31?平成5年)
p197-200「全国高校総体全国高校選手権大会優勝者一覧表」(昭和41?平成5年)
『沖縄県高等学校体育連盟 創立五十周年記念誌 聨』(高体連50周年記念誌編集委員会、沖縄県高等学校体育連盟、2004年)
p86「全国高校総体3位以内入賞者」第51?56回(平成10?15年)
p198「沖縄県高校総体優勝校一覧表」(平成6?15年)
p202-204「全国高等学校総合体育大会の優勝者一覧表」(平成6?16年)
『沖縄年鑑』(沖縄タイムス社、1980?1989年)
「スポーツ」の項に、県高校総体陸上の記録がある。各種目1位の記録と氏名(校名)。
インターハイの記載はないが、下記2冊も参考として紹介する。
『沖縄スポーツ界‐栄光の足跡‐』(沖縄スポーツ出版社編集部、沖縄スポーツ出版社、1983年)
p82‐93「沖縄県陸上記録一覧表」(昭和57年12月現在)に、社会人も含めた地区別(国頭?八重山)の記録と氏名がある。
『沖縄陸協五十周年記念誌』(沖縄陸上競技協会、2001年)
p133-292「第2編 記録」に、沖縄県陸上記録と、昭和46年?平成12年までの各種大会の陸上記録一覧がある。
他に当時の新聞記事(5?6月)の検索も勧めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 高体連 第7号(’’55年版) 高体連編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1981.6 K78/KO91/7 17-52
-
2 高体連 第9号(’’57年版) 高体連編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1983.4 K78/KO91/ 1-3 -
3 高体連 第10号(昭和58年度版) 高体連編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1984.4 K78/KO91/ 199 -
4 高体連 第12号(昭和60年度版) 高体連編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1986.4 K78/O52/12 209-213 -
5 高体連 第13号(昭和61年度版) 高体連編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1987.4 K78/O52/13 183-187 -
6 沖縄県高等学校総合体育大会 昭和57年度 沖縄県高等学校体育連盟∥主催 沖縄県教育委員会∥主催 沖縄県高等学校体育連盟 [1982.5序] K78/O52/ 21-65 -
7 [沖縄県高等学校体育連盟]創立四十周年記念誌 高体連40周年記念誌編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1994.3 K375/052/ 192-195, 197-200 -
8 創立五十周年記念誌 聨 高体連50周年記念誌編集委員会∥編集 沖縄県高等学校体育連盟 2004.3 K375/O52/ 86, 198, 202-204 -
9 高体連30年のあゆみ 高体連30周年記念編集委員会∥編 沖縄県高等学校体育連盟 1983.11 K78/KO91/ 284 -
10 沖縄年鑑 1980 昭和54年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1980 K05/O52/ 345-346 -
11 沖縄年鑑 1981 昭和55年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1981.8 K05/O52/ 253-254 -
12 沖縄年鑑 1982 昭和56年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1982.10 K05/O52/ 245 -
13 沖縄年鑑 1985 記録・統計編 昭和57、58年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1985.2 K05/O52/ 393, 396-397 -
14 沖縄年鑑 本巻 1984(昭和59)年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1985.12 K05/O52/1 197 -
15 沖縄年鑑 本巻 1985(昭和60)年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1986.12 K05/O52/1 197 -
16 沖縄年鑑 本巻 1986(昭和61)年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1987.12 K05/O52/1 200-201 -
17 沖縄年鑑 本巻 1987(昭和62)年 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1988.12 K05/O52/1 186 -
18 沖縄スポーツ界 沖縄スポーツ出版社編集部∥編 沖縄スポーツ出版社 1983.10 K78/O52/ 82‐93 -
19 沖縄陸協五十周年記念誌 沖縄陸上競技協会∥[編] 沖縄陸上競技協会 2001.3 K78/O52/ 133-292
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099701