レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:00
- 更新日時
- 2011/10/20 11:26
- 管理番号
- 1000000138
- 質問
-
解決
①天妃国民学校(天妃尋常小学校)、②那覇尋常高等小学校(那覇国民学校)の校歌が知りたい。
- 回答
-
①、②ともに下記資料に校歌の掲載あり。
『那覇市教育史 資料編』 (那覇市教育委員会、2000年)
p395 天妃国民学校(天妃尋常高等小学校) 2番までの歌詞を掲載(3番不詳となっている)。
p396 那覇国民学校(那覇尋常高等小学校) 3番までの歌詞を掲載。※出典として「那覇尋常高等小学校学校経営要綱 昭和3年」が挙げられている。
上記「那覇尋常高等小学校学校経営要綱 昭和3年」は、次の資料に収録されている。内容を確認。
『那覇尋常高等小学校開校40年記念誌』(那覇尋常高等小学校40年記念会、2002年)
p250 3番までの歌詞を掲載。
他に、①天妃国民学校(天妃尋常小学校)校歌について、下記資料も紹介。
『創立百周年記念誌 天妃』(天妃小学校創立百周年事業実行委員会、1990年)
p89 歌詞は1番のみ、楽譜あり。作詞・山城正忠、作曲・外間永律の記載あり。
p119~120 座談会で、校歌についての話あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 那覇市教育史 資料編 那覇市教育委員会∥編 那覇市立教育研究所教育史編さん室 2000.7 K372/N27 395-396
- 2 那覇尋常高等小学校開校40年記念誌 那覇尋常高等小学校40年記念会∥編 那覇尋常高等小学校40年記念会 2002 K376/N27 250
- 3 創立百周年記念誌 天妃 記念誌編集部会∥編 天妃小学校創立百周年事業実行委員会 1990.1 K376/TE37/ 89,119-120
- 4 那覇市教育史 通史編 那覇市教育委員会∥編 那覇市教育委員会 2002.3 K372/N27/ 1160-1161 公立学校系統図
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『那覇市教育史 通史編』 → p1160~1161 「公立学校系統図・小学校」あり
『那覇市教育史 資料編』 → p394~ 戦前の校歌多数あり
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085318