レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月19日
- 登録日時
- 2013/01/19 14:02
- 更新日時
- 2014/03/17 14:36
- 管理番号
- 秋田-1510
- 質問
-
解決
秋田市の追分三叉路の歴史について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
追分または追分三叉路について、単独でまとめられているものとして、次の資料を紹介。
『追分の今昔』 ( 奈良環之助/著 、追分駅、1951年)
・・・ 追分駅50周年記念誌として発行されたもので、全11ページの非売品の小冊子。
追分三叉路について直接記述されている部分は少ないが、追分の地名の由来など簡潔にまとめられている。
「菅江真澄の道-追分三叉路」
『あきた青年広論』 第54・55合併号 (1990年発行) p.6-7
・・・雑誌記事。
菅江真澄の日記『男鹿の秋風』(1804年(文化元年)当時、追分三叉路を通った際の記述・スケッチ)の解説。
- 回答プロセス
-
以下の資料には追分三叉路関連記述はなし。
『秋田市大事典』(国書刊行会、1986年)
『秋田大百科事典』(秋田魁新報、1981年)
『角川日本地名大辞典』 秋田県 (角川書店、1980年)
『日本歴史地名大系』 秋田県の地名 (平凡社、1980年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126969