レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月15日
- 登録日時
- 2021/09/20 14:24
- 更新日時
- 2022/04/23 17:59
- 管理番号
- 吹-80-2021-010
- 質問
-
解決
林月光(はやし げっこう)が、『さぶ』(サン出版)という雑誌で「月光・仮面劇場」「月光・天狗劇場」を連載していた。
その連載が載っていた号を知りたい。
- 回答
-
「林月光」は「石原豪人」の別ペンネームである。
『石原豪人妖怪画集』(石原豪人/著 復刊ドットコム 2012.1)p112~p118「石原豪人主要作品・略年譜付」に、
「月光・仮面劇場」(林月光/作画・絵話)掲載号は
1976年6月、7月、12月、1977年2月、11月、1978年1月、1981年8月、11月、1983年2月、10月、1984年1月、1988年1月、1989年2月、1990年1月、1991年5月、1993年1月、1994年1月、1995年1月、1996年1月、1997年3月
と記載があった。
「月光・天狗劇場」(林月光/作画)掲載号は
1984年2月、1985年1月、1986年7月、1987年1月
と記載があった。
- 回答プロセス
-
「林月光」名義の資料を探すが、出版されたものは見つからなかった。
インターネットで「林月光」のキーワードで検索するとウィキペディアの「石原豪人(いしはら ごうじん)」の項(最終確認2021.11.7)に別ペンネームが林月光である旨の記述があった。
そこで、「林月光」「石原豪人」をかけあわせて再度インターネットで検索してみたところ、産経新聞の「サブカルの巨匠・石原豪人の画力再評価 出雲の平田本陣記念館で作品展示」(2017年10月1日)という記事(最終確認2021.11.7)内にも「林月光」と「石原豪人」は同一人物の別ペンネームだと分かる記述があった。
「石原豪人」で当館の所蔵資料を検索したところ、『石原豪人妖怪画集』に「石原豪人主要作品・略年譜付」があると分かり調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
サン出版. さぶ. サン出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000041631-00 -
石原豪人著 ; 中村圭子, 三谷薫編 , 石原, 豪人 , 中村, 圭子 , 三谷, 薫. 石原豪人妖怪画集. 復刊ドットコム, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009706808-00 , ISBN 9784835448121
-
サン出版. さぶ. サン出版, 1974.
- キーワード
-
- 石原豪人(いしはら ごうじん)
- 林月光(はやし げっこう)
- さぶ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022年2月に河出書房新社から
『林月光a.k.a.石原豪人画集「花咲くオトコたち~ボーイズ・ラヴの悦び」』
が発売予定である。
河出書房新社のホームページに「石原豪人」が「林月光」であると記されている。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304893