このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00341
事例作成日
(Creation date)
2008.08.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
エジプトやアラブ地域の砂漠地帯の衣装が載っているものはないか。できれば写真で,服装史ではなく,現在住んでいる人が着ているもの。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
『世界の伝統服飾:衣服が語る民族・風土・こころ』(文化学園服飾博物館編 文化出版局 2001)
また,児童書でも国際理解関係の本で,よいものがあるかもしれないと伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで,一般件名「服装」&フルテキスト「アジア」「エジプト」で検索すると,何件か資料がヒット。
そのなかから歴史的変遷ではないものをピックアップし,実際に本にあたってみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民族衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!