レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月16日
- 登録日時
- 2009/11/05 16:48
- 更新日時
- 2011/11/30 11:34
- 管理番号
- 相市-H21-021
- 質問
-
未解決
過去に読んだ本を探している.わかっていることは,今から28~30年くらい前に読んだ本であることと,内容が一匹の犬を拾いその犬に「キュウ公(きゅうこう)」という名前をつけること(由来は,胴長でドンくさいのでハチ公の数字と急行列車とを掛けたことから),最後はお金持ちの家にもらわれ今までの家のことを忘れるということ.
- 回答
-
探している本に該当する本は見つからず.可能性のありそうな資料(回答プロセス参照),国際子ども図書館へのレファレンス依頼など行なったが,見つけるには至らなかった.
- 回答プロセス
-
自館OPACにて,“犬”や“ドッグ”などをキーワードに検索する.
・『ドッグ・ストーリーズ 上巻』 ジーン・シントウ/編 新潮社 1994 〔B933・s17234345〕
・『ドッグ・ストーリーズ 下巻』 ジーン・シントウ/編 新潮社 1994 〔B933・s17234352〕
・『ダーシェンカ』 カレル・チャペック/著 新潮社 1998 〔B645・s15892458〕
・『心に残る犬たちの話』 本の森倶楽部/編 コスミックインターナショナル1997 〔914.6・s14799779〕
・『日本の名随筆 76』 江藤 淳/編 作品社 1989 〔914.6・s06979082〕
上記資料には記載なし.
Googleにて“キュー公”をキーワードに検索する.
ウィキペディアだったが,『じゃあまん探偵団魔隣組』という作品(テレビ番組)がヒットし,
このシリーズの44話めが「ハチ公よりキュー公」というタイトルであることがわかった.
原作が石ノ森章太郎で,その公式サイトを確認すると番組自体は1988年1月から全50話だと
いうことがわかる.ただし,この作品の原作本があるかどうかは確認できず.
また,“じゃあまん探偵団”をキーワードに検索すると,写真絵本として出版されたようだが,
県内他市や近隣図書館など検索したが見当たらず.
相談者が本を読まれた時期や,番組が放映された時期などにズレはあったが,タイトルから
これが近いのではと思われたものの,これではないとのこと.
国際子ども図書館の児童書総合目録にて,件名を犬,出版年を1966~1988年に絞り検索.
検索結果の中からタイトルやあらすじで探している本かを判断していったが,合うものが見当たらず.
また,東京都立多摩図書館のこどもの本・ざっしをさがすにて,内容をいぬ(犬でも),出版年を
1970~1979年に絞り検索.こちらも合うものが見当たらず.
・『出版年鑑 1979』 出版ニュース社/編 出版ニュース 1979 〔R025・s00233593〕
上記資料の1979~1982を確認する.探している本ではと思われるもの中で,さらに市内蔵書
の資料をあたってみたが,内容が異なる本だった.
国際子ども図書館へレファレンスを依頼するものの,探している本に該当する資料は見つからず.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 「出版年鑑」 出版ニュース社/編 1979 (調査では1982年に出版されたものまで使用)
- 相模原市OPAC
- 国際子ども図書館OPAC (レファレンスも依頼)
- 国立国会図書館OPAC
- 東京都立図書館OPAC
- 神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)
- キーワード
-
- 犬
- キュウ公
- キュー公
- 照会先
-
- 国際子ども図書館
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059262