レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月10日
- 登録日時
- 2012/08/12 16:22
- 更新日時
- 2012/08/12 16:22
- 管理番号
- 20120611-3
- 質問
-
解決
天野忠の「砂の歌」という詩を探している
- 回答
-
『肉身譜 詩集』(天野忠著, 丸善京都支店 昭和9 1934)に収録されている。(国立国会図書館ほか数館が所蔵。当館所蔵なし)
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館サーチで「砂の歌」で検索すると、と入力するとデジタルアーカイブで上記資料がヒットする。
(2)当館に所蔵しないので、以下の資料より、収録されている全集を探すが見つからず。
・『現代日本文学綜覧シリーズ 21 詩歌全集・内容綜覧 第2期』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999.11(R910.3/86/21)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 22[上]詩歌全集・作家名綜覧 第2期上』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999.12(R910.3/86/22-1)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1]詩歌全集・作品名綜覧 上』日外アソシエーツ 1988.6(910.3/86/8-1)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[2]詩歌全集・作品名綜覧 下』日外アソシエーツ 1988.6(910.3/86/8-2)
(2)国立国会図書館サーチで、「肉身譜」を検索すると、
『日本現代詩大系 第9巻 昭和期 2』河出書房新社 1975(当館請求記号911.5/447/9)がヒット。
内容を確認すると「肉身譜抄」が収録されているが、「砂の歌」は収録されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/ 確認日:2012-06-11)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109878