レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月20日
- 登録日時
- 2012/11/14 13:41
- 更新日時
- 2013/01/11 11:31
- 管理番号
- 埼熊-2012-171
- 質問
-
未解決
《Wikipedia》の〈ヘレン・ケラー〉の項にあったヘレン・ケラーの最後の著作「先生」を読みたい。
- 回答
-
原書「Teacher」が県内の類縁機関にあることがわかったが、現時点で翻訳書は見つからなかった。
「Teacher : Anne Sullivan Macy : a tribute by the foster-child of her mind」
(Helen Keller Garden City,N.Y.:Doubleday c1955)(本文言語:英語)(国立女性教育会館所蔵)
- 回答プロセス
-
情報源の確認
《Wikipedia》〈ヘレン・ケラー〉の項に「1955年(昭和30年)、アン・サリヴァンの伝記「先生」を出版。」とある。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%BC ウイキメディア財団 2012/11/14最終確認)
※ヘレン・ケラーの原綴はHelen Adams Keller 生没年は1880年6月27日 - 1968年6月1日
過去の類似事例を探す
《レファ協DB》を〈ヘレン・ケラー〉で検索するが、同様の事例は見つからず。
人物データベース
《WHOPLUS》を〈ヘレン・ケラー〉で検索したところ、《WHO》の〈ケラー ヘレン〉の項がヒット。著作の情報《図書》の中に該当しそうなものは見つからず。全集が刊行されている。
同様に〈サリヴァン〉で検索した結果《WHO》の〈サリヴァン アン〉の項がヒット。《人物文献情報》の中に、該当のものはなし。
伝記を見る
『愛と光への旅 ヘレン・ケラーとアン・サリヴァン』(ジョゼフ・P.ラッシュ著 中村妙子訳 新潮社 1982)
p428(「年譜」中)「1955年 『先生』出版される。」とある。
p429「ヘレン・ケラー著作目録」に「Teacher:Anne sullivan Macy.(『先生』)New York:1955」とあり。
『青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本』(岩橋英行著 日本放送出版協会 1980)
p208「参考文献」に「Helen Keller Teacher、Doublesday、Doran & Company、Inc、Garden City、N.u.1955」とあり。
※参考文献に原書のみあがっていることから、この時点では翻訳書はなかったのではないかと推測される。
『ヘレン・ケラー伝 三重苦を克服した仁愛の聖女 日点文庫10』(山室武甫著 日本点字図書館 1969)
p45「1955年に、多年の宿望を果して、「先生-アン・サリヴァン・メイシー」が世に出た。」とあり。
『ヘレン・ケラー光の中へ』(ヘレン・ケラー著 鳥田恵訳 めるくまーる 1992)
記述なし。
原題で探す
《NDL-OPAC》を書名〈Teacher〉 & 著者名〈Keller〉で検索するがヒットせず。
《Library of Congress Online Catalog》を同様に検索したところ、次の書誌がヒット
「Teacher : Anne Sullivan Macy : a tribute by the foster-child of her mind」(Helen Keller Greenwood Press 1985、 c1955 ISBN0313247382)
《NacsisWebcat》を同様に検索したところ、上記図書「Teacher」の所蔵館あり。大学図書館(10館)と国立女性教育会館。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》を同様に検索するが、国立女性教育会館に原書があるのみ。
翻訳書を探す〈Keller Helen〉あるいは〈ケラー・ヘレン〉(以下すべて該当書見つからず)
『全集・合集収載翻訳図書目録 45/75 1 総記・人文・社会』『同 76/92』『同 1992-2007』(日外アソシエーツ 1995-2009)
『翻訳図書目録 45/76 1』『同 77/84』『同 84/88』『同 88/92』『同 92/96』『同 1996-2000』『同 2000-2003』『同 2004-2007』『同 2008-2011』日外アソシエーツ 1991-2011)
『伝記・評伝全情報 45/89 西洋編』『同 90/94』『同 95/99』『同 2000-2004』『同 2005-2009』(日外アソシエーツ 1991-2010)を〈ケラー H〉および〈サリバン A〉を確認(以下すべて該当書見つからず)
ヘレン・ケラーおよびアン・サリバン関連資料に情報がないか確認
『ヘレン・ケラーはどう教育されたか』(アン・サリバン著 明治図書出版 1989)
『サリバン先生 ヘレン・ケラーとともに歩んだ教育者 集英社版・学習漫画』(奥良モト漫画 堀ノ内雅一シナリオ 集英社 2011)
奥付参考文献にHelen Keller『Teacher : Anne Sullivan Macy, a tribute by the foster-child of her mind』(Doubleday & Company 1956年)とあるが、それ以上の情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
(Helen Keller Garden City,N.Y.:Doubleday c1955) (本文言語:英語)
-
- キーワード
-
- Keller Helen Adams(ケラー ヘレン・アダムス)
- Sullivan Anne Mansfield(サリヴァン アン・マンスフィールド)
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000114003