レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月11日
- 登録日時
- 2012/09/24 11:06
- 更新日時
- 2012/11/28 13:31
- 管理番号
- 埼熊-2012-126
- 質問
-
未解決
『現代のエスプリ 1974年11月号』に掲載されている論文「昨今の抑うつ神経症について」の著者①宮田祥子氏と②由良了三氏の読み方を知りたい。
- 回答
-
①厚生労働省の《医師等資格確認検索》では同名の方が確認できるが、宮田祥子氏の読み方のわかる資料等は見つからなかった。
②由良了三氏は「ユラ リョウゾウ」という読みが確認できた。
《NDL-OPAC》を著者〈由良了三〉で検索した結果、次の書誌に著者読みの掲載あり。
博士論文「精神疾患の尿中カテコールアミンに関する研究」由良了三著
- 回答プロセス
-
該当雑誌の確認
①②ともに読みなし。
データベース等
①《WHOPLUS》なし。《CINII》論文(うつ病)が2件ヒットするが、掲載誌は未所蔵。
《国会図書館サーチ》2件ヒットするが、上記論文。
②《WHPLUS》なし。《CINII》論文(精神疾患、うつ病)が3件ヒットするが、掲載誌は県立図書館未所蔵。
《国会サーチ》9件ヒット。当館所蔵の『異常心理学講座 6』(1972)を見るが、読みなし。
人名辞典等 ①〈ミヤタ〉 ②〈ユラ〉で検索するが、いずれも該当なし。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編,昭和(戦後)・平成編』(日外アソシエーツ)
『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ)
『人事興信名鑑 昭和50年版』(日本人事興信探偵社 1975)
『著作権台帳 第13-23版』(日本著作権協議会 1967-1995)
『現代日本人名録』(日外アソシエーツ 1987)
『研究者・研究課題総覧 1996年版 第9分冊』(電気・電子情報学術振興財団編 紀伊国屋書店 1997)
p284「宮田~」の項、p312「由良~」の項には、〈宮田祥子〉〈由良了三〉という名前はなし。
《NDL-OPAC》を検索したところ、②〈由良了三〉の読みは判明。①〈宮田祥子〉については読みの表示されるデータなし。
以下は〈宮田祥子〉に絞って調査
『医籍総覧』等の調査 いずれも掲載なし。
『医籍総覧 東日本版』(29版、32版 保険医療調査会編纂 医事公論社 1975-1976)官公庁衛生職員(索引なし)医育機関(索引なし)都道府県別名簿(都道府県別氏名索引あり)
『医籍総覧 西日本版』(32版 保険医療調査会編纂 医事公論社 1976)『医籍総覧』にはふりがななし。
『医学研究者名簿』 1959年版-1995-1996年版、2004-2005年版(医学書院 1959-2004)
『日本医家名鑑』(日本医家名鑑刊行会編 金原出版 1976)都道府県別名簿にアルファベット読みあるが、該当の人物は掲載なし。
インターネット情報の調査
《医師等資格確認検索》(厚生労働省)検索結果
職種:医師 氏名:宮田祥子 性別:女 登録年:昭和41年
氏名のふりがななし。(http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp 厚生労働省 2012/09/25 最終確認)
以下も〈宮田祥子〉で検索するが該当の人名はいずれもヒットせず。
《研究者人材データベース》(http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekTop 科学技術振興機構 2012/09/25 最終確認)
《Read 研究者開発支援総合ディレクトリ》(http://read.jst.go.jp/ 科学技術振興機構 2012/09/25 最終確認)
《J-GLOBAL》(http://jglobal.jst.go.jp/?d=0 科学技術振興機構 2012/09/25 最終確認)
《東京都立図書館Web-OPAC》
《東京大学附属図書館Web-OPAC》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮田 祥子(ミヤタ )
- 由良 了三(ユラ リョウゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000111688