レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/15
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 17:19
- 管理番号
- 埼熊-2009-069
- 質問
-
解決
メーテルリンクの短編小説「空間の一生」の原作の書誌事項を知りたい。
- 回答
-
以下の書誌事項と所蔵館を紹介する。
①フランス国立図書館所蔵
Maeterlinck, Maurice La Vie de l'espace. (25e mille) Paris E. Fasquelle 1928
②英国図書館所蔵
Maeterlinck, Maurice (1862-1949) Le vie de l'espace Paris 1928
③大阪市立大学図書館所蔵
Le vie de l'espace / par Maurice Maeterlinck.
Bibliotheque-Charpentier, 1928.
- 回答プロセス
-
「空間の一生」のフランス語訳は〈Le vie de l'espace〉。
『ノーベル賞文学全集 18』(主婦の友社 1974)
p386「メーテルリンク著作目録」あり。〈1928年〉の項に 「La Vie de l'espace 「空間の生命」 シャルパンチエ=ファスケル(発行所)」との記述あり。
『Grand dictionnaire encyclopedique larousse』(Librairie Larousse 1984)
p6524〈Maeterlinck〉の項に、「la Vie de l'espace (1928)」とあり。
次に〈Maeterlinck, Maurice〉と〈Le vie de l'espace〉をキーワードにして各種OPACを検索する。
以下のOPACでヒットし、これを回答した。
《Bibliotheque nationale de France フランス国立図書館》
キーワードは 〈Le vie de l'espace & Maeterlinck, Maurice〉
書誌事項のTitre(s)に「Maeterlinck, Maurice」と「Le vie de l'espace」の他に「La Quatrieme dimension. La Culture des songes. Isolement de l'homme. Jeux de l'espace et du temps. Dieu [Texte imprime]」とあり、書誌の内容部分の掲載と考えられる。
《British Library 英国図書館》
キーワードは〈Le vie de l'espace & Maeterlinck, Maurice〉
Maeterlinck, Maurice(1862-1949) Le vie de l'espace Paris 1928
《NACSIS Webcat》 大阪市立大図所蔵
Le vie de l'espace / par Maurice Maeterlinck. -- (BA66083363) Paris : Bibliotheque-Charpentier, 1928
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Maeterlinck Maurice(メーテルリンク モーリス)
- 小説-フランス文学
- 著作-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065811