このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036338
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-015
事例作成日
(Creation date)
2007/04/18登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 09時43分
質問
(Question)
『母の友 640号』(2006年9月号)p66にある「読んであげるお話のページ1 ブルガリアの昔話」で紹介されている「お日さまの妹、布ぶくろの兄」が今まで邦訳されているか。既訳の場合、所蔵があるか。
回答
(Answer)
「ブルガリアの民話」(アンゲル・カラリィチェフ 新読書社 1964:国会図請求記号Y9-N03-H317)が該当の邦訳と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈ブルガリア & 民話 & 百姓〉で検索したところ、《bk1》サイト内に「ブルガリアの民話」という資料があり、内容に「お大尽と貧乏百姓」があり。
《NDL-OPAC》で〈ブルガリアの民話〉を確認、所蔵あり。「ブルガリアの民話」(アンゲル・カラリィチェフ 新読書社 1964:国会図請求記号Y9-N03-H317)
事前調査事項の資料と合わせて国会図書館に照会したところ内容が一致した。以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
蔵書検索《都立OPAC》《NDL-OPAC》で「対訳ブルガリアの民話」(平野曠 1982:国会図請求記号Z6-76)あり。内容に「金持ちと百姓」がある。県内所蔵無し。「民話・昔話全情報 45/91」(日外アソシエーツ 1992)には該当なし。「母の友」編集部に問い合わせたところ、初めて活字化された作品とのこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
その他のロマンス文学  (979 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「対訳ブルガリアの民話」(平野曠 1982)
「ブルガリアの民話」(アンゲル・カラリィチェフ 新読書社 1964)
キーワード
(Keywords)
昔話-ブルガリア
翻訳書目
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス担当
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000036338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!