このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033861
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-008
事例作成日
(Creation date)
1998/04/28登録日時
(Registration date)
2007年03月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月22日 11時41分
質問
(Question)
「極東有事」(志方俊之 クレスト社 1996)の中に出てくる「一九九五閏八月」の翻訳の有無と、翻訳されていれば書誌事項が知りたい。
回答
(Answer)
著者は鄭浪平で、『中国台湾侵攻Xデー』(鈴木良明訳 サリュート 1995)が該当の翻訳資料にあたり、これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『出版年鑑 '94-'96』『出版ニュース '94-'95』『海外人気作家300人』『幻想文学1500ブックガイド』「アジア・ウェーブ」『クリッパー』『毎日新聞CD-ROM』を項目〈閏八月〉で検索するがなし。
『光華 Sinorama 1994.12』に記述があり、著者は鄭浪平、刊年はほぼ1994年と判明する。
『J-BISC』で著者名を検索すると『中国台湾侵攻Xデー』(鈴木良明訳 サリュート 1995)があり、出版社に原書名を確認すると「一九九五閏八月」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
「彩-BISC」「日本書籍総目録」「翻訳図書目録 77/84-88/92」「CD-ROM140万冊出版情報」
NDC
政治史.事情  (312 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国台湾侵攻Xデー “大中華経済圏をリードする台湾を奪取せよ!”-鄧小平最後の指令』(鄭浪平 サリュート 1995)
キーワード
(Keywords)
台湾-政治
鄭 浪平(テイ ロウヘイ)
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!