このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031355
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-023
事例作成日
(Creation date)
2000/06/21登録日時
(Registration date)
2006年11月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時29分
質問
(Question)
諸沢英道の「被害者学のすすめ」(国民生活センター)を探している。「トラウマから回復するために」(講談社 1999)の著者紹介に載っていた。
回答
(Answer)
雑誌『月刊国民生活』(国民生活センター)の記事「消費者大学」(副題:被害者学のすすめ 著者:諸沢英道)と思われる。なお、同記事は平成元年4月号から平成2年9月号に連載された。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》等で検索するがなし。
自館目録で諸沢英道の著作を探し著者紹介を見るが、質問の資料は載っていない。
出典資料の『トラウマから回復するために』を確認すると、確かに質問のように紹介されている。
インターネットで〈諸沢英道 & 被害者学〉を検索すると、『月刊国民生活』の平成元年4月号から平成2年9月号に「消費者大学」(副題:「被害者学のすすめ」 著者:諸沢英道)として連載されていることが判明。
なお、『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』では、「国民生活」が対象誌ではないため雑誌記事そのものがわからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本書籍総目録」「TR-CD」《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》にはなし。国民生活センターに問い合わせたが発行していないとのこと。
NDC
出版  (023 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月刊国民生活』(平成元年4月号-平成2年9月号)
キーワード
(Keywords)
出版-書誌
雑誌記事索引
諸沢 英道(モロサワ ヒデミチ)
被害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!