このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029225
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-138
事例作成日
(Creation date)
2003/02/13登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 11時57分
質問
(Question)
ドイツの法学者、ウォルター・カスケル(Walter Kaskel 1882-1928)の著作の邦訳と、その所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
以下の1冊と所蔵館が判明する。「独逸社会保険法論」(Kaskel Sitzler共著 為替貯金局 1919:国会図、山梨県図、東大経図)。この情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《NACSIS Webcat》を〈Kaskel Walter〉で検索すると45件ヒット。うち邦訳は、「独逸社会保険法論」のみ。
《ゆにかねっと》でも同結果だった。
『法政経済社会論文総覧』に、森山武一郎「労働法演習とカスケル教授の『団結的闘争手段』に就て」(「法政新誌 5巻3号」 大正15)があるが、カスケルの著作ではない。
念のため《NDL-OPAC(雑索)》もノーヒット。
邦訳は「独逸社会保険法論」の1点と思われる。なお、人名辞典等で主著にあげられている「新労働法」については、原著が下記の通り判明した。「Das neue Arbeitsrecht」(Springer 1920:東大総ほか)。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「岩波西洋人名辞典」(増補版)「日本大百科全書」「二十世紀西洋人名事典」等に経歴及び著作の紹介あり。主著として「新労働法」(1920)があげられているが、邦訳の有無は不明。インターネットの検索エンジンやWeb-OPACでは、うまくヒットしない。
NDC
出版  (023 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
「独逸社会保険法論」(Kaskel Sitzler共著 為替貯金局 1919:国会図、山梨県図、東大経図)
キーワード
(Keywords)
出版-書誌
Kaskel Walter(カスケル ウォルター)
社会保険-法律-ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!