このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021895
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-052
事例作成日
(Creation date)
2005/03/03登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月05日 09時23分
質問
(Question)
伊波普猷の「在学時代の思ひ出」を探している。『伊波普猷全集』に収録されているか。
回答
(Answer)
『伊波普猷全集』には収録されていない。「養秀」(1934年7月刊)に「在学時代の思ひ出」が収録されている。沖縄県図で所蔵とわかる。閲覧のみ可。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『伊波普猷全集』に収録なし。第11巻の総索引(付 見出し索引)、年譜、著作目録に「在学時代の思ひ出」なし。
《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》に「在学時代の思ひ出」なし。
この段階で質問者に、この著作の典拠を問い合わせたところ、「初出は「養秀 第35号」(沖縄県立第一中学校同窓会 1934)である。」との情報を得た。
《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》に「養秀」なし。
沖縄県図の《Web-OPAC》に「養秀」あり。
沖縄県図に問い合わせると、1934年7月刊の号に収録されているとの回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
「養秀」(1934年7月刊:沖縄県図蔵)
キーワード
(Keywords)
伊波 普猷(イハ フユウ)
書誌
民俗学-沖縄-日本
大学-旧制高校-高校生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
沖縄県立図書館
寄与者
(Contributor)
沖縄県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!