このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015191
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-092
事例作成日
(Creation date)
1994/08/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 08時56分
質問
(Question)
芥川龍之介の「河童」(9章)にでてくる「水虎考略」が実在するものであれば見たい。
回答
(Answer)
『国書総目録』より「水虎考略」(黙釣道人 1820年(文政3) 写:国会(後編のみ)・内閣文庫)。『古典籍総合目録』より写:大州市立図書館矢野玄道文庫。
『日本史大事典』(平凡社)等の〈河童〉の項に「水虎考略」からの図版の掲載あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史大事典』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
河童
芥川 龍之介(アクタガワ リュウノスケ)
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!