このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-070
事例作成日
(Creation date)
2005/7/12登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 11時56分
質問
(Question)
雑誌『歴史公論』の次の記事を探している。掲載巻号を知りたい。盛田嘉徳の「鉢叩」。著者は1981年7月没。
回答
(Answer)
『歴史公論 第100号』の「既刊号総目次」p92-93により第55号(1980年6月)に収録されていることがわかる。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》『歴史公論』は採録対象外。
《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》『大宅壮一文庫雑誌記事索引』はヒットせず。
自館目録を〈盛田嘉徳 & 雄山閣出版〉で検索すると、『中世賤民と雑芸能の研究』がヒットするが、該当記述見つからず。
『現代日本執筆者大事典 77/82』『現代日本執筆者大事典 (1979)』に「盛田嘉徳」の項はあるが該当記述見つからず。
『芸能・文化の世界』(森田竜雄「鉢叩」が所収)に参考文献多数あるが該当なし。
その他、盛田嘉徳の著作『ある被差別部落の歴史』『解放教育への道程』『河原巻物』の著者紹介や略歴を見るが該当なし。
雄山閣ホームページ( http://www.yuzankaku.co.jp/  2006/07/11最終確認)該当記述見つからず。
『歴史公論』のバックナンバーを調べたところ、『歴史公論 第100号』の「既刊総目次」により第55号(1980年6月)に収録とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歴史公論 第100号』
キーワード
(Keywords)
雑誌記事索引
盛田 嘉徳(モリタ ヨシノリ)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!