このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-102
事例作成日
(Creation date)
2006/01/18登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 14時43分
質問
(Question)
三國連太郎の「わが性的半自叙伝」を読みたい。本が出版されていれば、書誌事項も知りたい。
回答
(Answer)
「わが性的半自叙伝」は、雑誌「宝石 昭和49年11月号」に収録(『太地喜和子伝説』p69より)。この雑誌は国会図や都立中央図・都立多摩図で所蔵している。単行本で発行されているかは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Yahoo!Japan》での検索結果を確認。「74年、三國は「わが性的半自叙伝」をつづり、そこで彼女との「ガソリンをぶっかけたみたいな」日々を振り返っています」という記述と「自らの著書「わが性的半自叙伝」で」という記述があるが、出典については記述なし。
『伝記・評伝全情報』になし。また、図書館OPACや出版情報サイトを〈三國連太郎〉で検索し、著書にあたるが記述なし。
『大宅壮一雑索 CD-ROM(1992-2000)』《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》《NACSIS Webcat》にもなし。
次に〈太地喜和子〉関係をあたる。『太地喜和子伝説』p69に「わが性的自叙伝」について「宝石 昭和49年11月号」からの引用として、インターネットで得た情報と同じ文章あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本著者名総目録』、『日本の小説全情報』になし。《KinokuniyaBookWeb》、《amazon.com》でもヒットしない。
《Yahoo!Japan》で書名で検索するとヒットするが、詳しい内容はない。
NDC
映画  (778 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太地喜和子伝説』(大下英治 河出書房新社 2000)
「宝石 昭和49年11月号」
キーワード
(Keywords)
三国 連太郎(ミクニ レンタロウ)
伝記-自叙伝
書誌
俳優
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!