このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-018
事例作成日
(Creation date)
1996/05/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 11時05分
質問
(Question)
水泳の高石勝男(1906-1966)の著作が知りたい。
回答
(Answer)
「水泳日本」(高石勝男 木村象雷 昭和9 改造社)である。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』なし。『人物レファレンス辞典 現代編 中』『日本人名大辞典』にも記述なし。
『体育人名辞典』p129に「水泳日本」、『体育スポーツ書解題』p255に同じく「水泳日本」の書誌記述あり。これらの情報を提供する。
追記:高石勝男は1928年アムステルダムオリンピック男子800m自由形リレー銀メダリスト、同オリンピック100m自由形銅メダリスト。
『体育スポーツ書解題』によれば、著書は「水泳日本」(高石勝男 木村象雷 昭和9 改造社 175p)である。所蔵館として「国会 秩父 野博 大阪府 芦屋」が上げられいる。「秩父」は「秩父宮記念スポーツ図書館(国立競技場)のことで秩父市立図書館ではない。
《県内横断検索システム》を検索したところでは県内所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
自館目録は検索済み。
NDC
水上競技  (785 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『体育・スポーツ書解題』(木下秀明 不昧堂出版 1981)
キーワード
(Keywords)
高石 勝男(タカイシ カツオ)
水泳
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!