このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-014
事例作成日
(Creation date)
1998/05/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年03月19日 17時19分
質問
(Question)
「我が一世紀」(加藤千洋 三聯書房)を探している。雑誌「サライ」で見た。
回答
(Answer)
中国語の図書で著者は薫竹君、1997年に刊行されたものとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC '48-'98.3』『日本著者名総目録 '27-'96』『出版ニュース '98.1-5』『中国語 '98.1-6』(5月号は未確認)なし。
『J-BISC』の項目〈三聯書房〉より北京・香港と判明する。
『事例集累積版』の同項目より書誌的事項に関しては「中華民国図書目録彙集」が有効と思われるが県立図書館所蔵せず。
『新現代日本執筆者大事典』によると著者は朝日新聞社・外報部勤務とあり。朝日新聞社に問い合わせると「加藤氏は上記の図書を紹介しただけ」との回答を得る。
内山書店に問い合わせ「中国語の図書で著者は薫竹君、1997年に刊行」と確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自叙伝-中国
書誌
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
朝日新聞社
内山書店
寄与者
(Contributor)
内山書店
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/03/19)。以下、資料情報の本文。
古い事例のようですが、下記の図書ではないかと思われます。
『我的一个世紀(我的一個世紀)』 董竹君自撰 生活・読書・新知三聯書店, 1997
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA39476228  (2008/03/19確認)
総合目録ネットワークシステムで検索しますと、名古屋市鶴舞中央図書館の所蔵が確認できます。
また、全訳ではないようですが(原文の六分の一ほどを割愛)、下記の翻訳が刊行されています。
『大河奔流 : 革命と戦争と。一世紀の生涯』 上・下 董竹君著 ; 加藤優子訳 講談社, 2000
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA50193307   (2008/03/19確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!