このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-205
事例作成日
(Creation date)
1996/02/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
小笠原長生「中根香亭先生の人物」(「同方会誌 58」 昭和8年)という文献を見たい。
回答
(Answer)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編』で、著者のヨミは(オガサワラナガヨリ)とあり。
雑誌「同方会誌」は、『国立国会図書館国内逐次刊行物目録』にあり。『学術雑誌総合目録 和文編』より所蔵が判明した「同方会誌 復刻版 No.58」に収載されている。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『国立国会図書館蔵書目録』『日本著者名総目録』なし。
小笠原長生(1867-1958)は唐津藩主小笠原長行の子。
追記:《ゆにかねっと》検索により、以下復刻雑誌「同方会誌. 第9巻 自第54号(昭和5年12月)至第59号(昭和8年8月)」(立体社 1980)の所蔵館が判明する。鹿児島県図・山口県図・北海道図(2008/02/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本人物文献目録」で書誌事項を確認
NDC
個人伝記  (289 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「同方会誌 復刻版」(立体社 1977-1978 )
キーワード
(Keywords)
中根 香亭
小笠原 長生(オガサワラ ナガヨリ)
伝記
書誌
雑誌目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!