このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-123
事例作成日
(Creation date)
1994/11/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 10時57分
質問
(Question)
加藤哲太郎「狂える戦犯死刑囚」を探してほしい。先日テレビ放映された「私は貝になりたい」の原作らしい。放送時のテロップでは光文社刊となっていたので照会したが扱っていないと言われた。
回答
(Answer)
ドラマを放送したTBSに照会したところ、原作は『私は貝になりたい』(加藤哲太郎 春秋社)と判明する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本書籍総目録 '94』等なし。
追記:『私は貝になりたい』(春秋社 1994)所蔵あり。
現物を確認したところ「私は貝になりたい」(橋本忍脚本 1959年放送)は加藤が志村郁夫名義で書いた「狂える戦犯死刑囚」が元。「狂える戦犯死刑囚」は『あれから七年-学徒戦犯の獄中からの手紙』(飯塚浩二 光文社1953)に所収されており、著作権紛争の経過資料あり(2008/07/29確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『私は貝になりたい』(春秋社 1994)
キーワード
(Keywords)
加藤 哲太郎(カトウ テツタロウ)
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
TBS
寄与者
(Contributor)
TBS
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!