このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-037
事例作成日
(Creation date)
1994/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 12時17分
質問
(Question)
『国史大辞典』〈雲井龍雄〉の項の参考文献として示されている渡辺為蔵「雲井龍雄」を探してほしい。
回答
(Answer)
『新稿雲井龍雄全伝 上』p597に「著者の実名不詳。発行者渡辺為蔵として「緑亭主人 雲井龍雄」(明治30年)が載っている。資料の国会図書館の請求記号を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
著者〈渡辺為蔵〉では『日本書籍総目録』『国会図書館蔵書目録』『日本人物文献目録』等なし。
安藤英男『雲井龍雄研究』『雲井龍雄詩伝』(明治書院)なし。
『新稿雲井龍雄全伝 上』p597に「著者の実名不詳。発行者渡辺為蔵として「緑亭主人 雲井龍雄」(明治30年)が載っている。
『日本人物文献目録』にも「緑亭主人 雲井龍雄」(民友社 明治30年)あり。
上記資料の国会図書館の請求記号を伝える。
追記:国立国会図書館近代デジタルライブラリーに該当資料公開あり(2008/07/21確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「緑亭主人 雲井龍雄」(民友社 明治30年:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
雲井 龍雄(クモイ タツオ)
緑亭主人(リョクテイシュジン)
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!