このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2012-1
事例作成日
(Creation date)
20120412登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月27日 09時50分
質問
(Question)
絵本『しろくまちゃんのほっとけーき』の第26刷以前のものは、現在入手できるものと部分的に絵が異なるとのことだが、現物確認できるか。
回答
(Answer)
多摩図書館では、1972年刊の第1刷(資料1)、1996年9月刊の第91刷(資料2)、2009年5月刊の第169刷(資料3)を所蔵している。資料2と資料3を比較したが内容の違いは見られなかった。
資料1と資料2では、絵と文が以下の5箇所で異なる。
ア 表題紙裏面 冷蔵庫の絵が異なり、資料1では、上部にダイアルのようなものがついている。
イ 2枚目 冷蔵庫の上部が異なる。
ウ 4枚目 文のみ異なる。資料1は「しろくまちゃんが こねます」、資料2は「しろくまちゃんが まぜます」となっている。
エ 6枚目 見開きに絵が12点描かれている部分であるが、最後の絵と文が異なる。資料1では、空のフライパンの絵に「あぶらを ひいて」という文が付されている。資料2では、皿に乗ったほっとけーきの絵に「はい できあがり」の文が付されている。
オ 最後の場面 文・絵とも異なる。資料1では「ふたりで おさらを あらいます ほら あわの ほっとけーきだよ」という文に、シンク一面に泡があり、しろくまちゃんがお皿を洗い、こぐまちゃんがお皿の上に泡を乗せている絵が描かれている。資料2では「ふたりで おさらを あらいます いっぱい たべたね おいしかったね」の文に、水を張ったシンクにしろくまちゃんがお皿とフォークとコップを浸け、こぐまちゃんがお皿とフォークとコップを運んできたところが描かれている。
参考までに、Googleで<しろくまちゃん>の語で検索すると、大阪国際児童文学館のホームページ『日本の子どもの本100選』の中の「しろくまちゃんのほっとけーき」がヒットした。( http://www.iiclo.or.jp/100books/1946/htm/frame076.htm )解題の中に、3版及び26版で内容が書き換えられている旨の記述がある。(最終アクセス日:2020.4.27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】しろくまちゃんのほっとけーき / 森比左志/著 / こぐま社 , 1972.10 ( こぐまちゃんえほん 第3集 ) <E/ワ6/33>
【資料2】しろくまちゃんのほっとけーき / 森比左志/著 / こぐま社 , 1996.9(第91刷) ( こぐまちゃんえほん 第3集 ) <E/ワ6/303>
【資料3】しろくまちゃんのほっとけーき / 森比左志/著 / こぐま社 , 2009.5(第169刷) ( こぐまちゃんえほん  第3集 ) <E/ワ6/303>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!