このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-042
事例作成日
(Creation date)
1996/05/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 10時54分
質問
(Question)
日暮真三(ヒグレ シンゾウ)(画家、イラストレーター)が桜に関することで書いた、散ることは恐れるが、咲くことは恐れない、という内容の絵本(?)を探して欲しい。
回答
(Answer)
読みは〈ヒグラシ シンゾウ〉。「拝啓、サクラさく」(日暮真三・文 黒田征太郎・絵 用美社 1995)とわかり、これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本著者名・人名典拠録』によると、日暮真三(ヒグラシ シンゾウ)はコピーライターだとわかる。
『日本著者名総目録 89/90』と自館目録なし。
日暮氏の事務所に問い合わせたところ、「拝啓、サクラさく」(日暮真三(文)、黒田征太郎(絵)1995年4月 用美社 1200円)と判明し、これを回答する。
追記:《NDL-OPAC》自館目録を書名・編著者名で検索するがヒットしない(2007/12/18)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
日暮 真三(ヒグラシ シンゾウ)
書誌
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!