このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr325
事例作成日
(Creation date)
2014年03月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 14時11分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 14時11分
質問
(Question)
壬生町ゆかりの人物である、サイトウゲンショウという医者の著作物と肖像画を見たい。
回答
(Answer)
1 サイトウゲンショウについて
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p275-276にサイトウゲンショウについての記述があります。壬生藩医であったサイトウゲンショウは、初代~3代までの3名おり、漢字が異なることを確認しました。
初代:斎藤玄正 2代目:斎藤玄昌 3代目:斎藤元昌
また、斎藤玄昌(2代目)の項に、「1840年(天保11)12月に壬生領内で藩医の石崎正達(いしざきしょうたつ)らと解剖を試みた(『解体正図』)。」との記述があります。
斎藤玄正(初代)および斎藤元昌(3代目)については、著作物に関する記述は確認できませんでした。
2 著作物「解体正図(かいたいせいず)」について
浜松医科大学附属図書館が所蔵している「解体正図」の画像は、インターネット上で公開されています。
・「解体正図」 浜松医科大学附属図書館
http://www2.hama-med.ac.jp/w3a/toshokan/mibu/mibu.html
こちらのページによると、「解体正図」は浜松医科大学附属図書館のほか、壬生町立歴史民俗資料館、栃木県立博物館、杏雨書屋(武田薬品工業株式会社研究所付属図書館、大阪市)に、それぞれ異本の所蔵があるとのことです。
以下の資料にも「解体正図」が掲載されていました。
・『とちぎメディカルヒストリー』(酒井シヅ/監修指導 獨協医科大学とちぎメディカルヒストリー編集委員会/企画編集 獨協出版会 2013)
p2に掲載されており、「「解体正図」1840年(天保11) 浜松医科大学図書館所蔵 二代斎藤玄昌、石崎正達らが人体解剖を行った記録書」とあります。
・中野正人「壬生藩蘭方医・斎藤玄昌について―記録にみる下野蘭学の展開―」(『壬生史考』第13・14合併号(地方史研究同志会/編、発行 1994)p77-86所収)
p78に4枚の画像が掲載されています(白黒)。それぞれ「解体正図表題」「胸腹部全図」「腎臓と膀胱と睾丸」「解体者署名」とあります。また、この史料について「浜松医科大学図書館蔵」との記述があります(p77)。
3 肖像画について
以下の資料に掲載されていました。肖像画を確認できたのは斎藤元昌(3代目)のみです。
・『とちぎメディカルヒストリー』(再掲)
p2に掲載されており、「「斎藤元昌肖像」壬生町所蔵」とあります。
・『栃木県歴史人物事典』(再掲)
p275「斎藤元昌」の項に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
肖像
解体正図
壬生
さいとうげんしょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!