このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1065
事例作成日
(Creation date)
2009年03月10日登録日時
(Registration date)
2009年06月09日 14時13分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 10時59分
質問
(Question)
吉田松陰の「正気の歌」は全集の何巻に収録されているか。
回答
(Answer)
1 所蔵の『吉田松陰全集』(岩波書店,1938-1940 6書庫:081.8/ヨ)を参照したが目次からは確認できず、索引も付いていない。
2 レファレンス協同データベースを検索。埼玉県立久喜図書館の事例に同様の質問・回答があるが、所蔵している全集が当館のものと異なる(大和書房刊)。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016378
3 上記事例に『中国学芸大事典』の「正気歌」の記載として「松陰の和文天祥正気歌が有名である。 安政六年(1859)小松ヶ原に刑せられんとして江戸に押送せられる途中の作」とあったため、同時期の著作が収録されている巻を当館所蔵の全集の解題より探索。第7巻に収録されている「縛吾集」に「正気歌」が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
吉田松陰(よしだ しょういん)
正気歌(せいきのうた)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!