このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2019-03
事例作成日
(Creation date)
2019年07月20日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 11時06分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
千葉大学医学部附属病院の前身である千葉医科大学附属病院ができた昭和12年当時の、建築について書かれている千葉版の新聞記事などを見たい。
回答
(Answer)
千葉医科大学附属病院ができた当時の、建築について書かれている千葉版の新聞記事などを調査した結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「窓が千六百・建築美の粋 千葉医大付属病院やっと完成」
(『読売新聞』千葉読売 1936(昭和11)年3月22日)p8 写真有
【資料2】「東洋一の“療養殿堂” 大スタンド完成 県営運動場と医大付属病院 科学の精粋を蒐む」
(『読売新聞』千葉読売 1937(昭和12)年1月6日)p8 写真有
【資料3】「偉容誇る 近代医学の殿堂 医大付属病院店開き」
(『読売新聞』千葉読売 夕刊 1937(昭和12)年9月2日) p4 写真有
【資料4】「千葉医科大学平面図」
(『千葉医科大学一覧 自昭和13年至昭和14年』1938)巻末付録
【資料5】「千葉医科大学構内建物配置図」(昭和15年11月1日現在)
(『千葉医科大学一覧 自昭和15年至昭和16年』1941)巻末付録
【資料6】「千葉医科大学構内建物配置図」(昭和17年6月13日現在)
(『千葉医科大学一覧 自昭和17年至昭和18年』1943)巻末付録
回答プロセス
(Answering process)
1  まず、読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」昭和の地域版で「千葉 医大」をキーワードに検索をしたところ、千葉医科大学附属病院が開院したという昭和12年を中心に建築に関する記事が3件ヒットした。【資料1・2・3】
2  さらに、1の検索結果をもとに千葉医科大学の建築に関する千葉県資料の図書を探し、そのなかから利用者が希望した大学構内の建物配置の図面を提供した。【資料4・5・6】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「窓が千六百・建築美の粋 千葉医大付属病院やっと完成」(『読売新聞』千葉読売 1936(昭和11)年3月22日)p8
【資料2】「東洋一の“療養殿堂” 大スタンド完成 県営運動場と医大付属病院 科学の精粋を蒐む」
(『読売新聞』千葉読売 1937(昭和12)年1月6日)p8
【資料3】「偉容誇る 近代医学の殿堂 医大付属病院店開き」(『読売新聞』千葉読売 夕刊 1937(昭和12)年9月2日) p4
【資料4・5】『千葉医科大学一覧 自昭和13年至昭和16年』(千葉医科大学 1938・1941)(0500997511)
【資料6】『千葉医科大学一覧 自昭和17年至昭和18年』(千葉医科大学 1943)(0201056249)
キーワード
(Keywords)
千葉医科大学附属病院(チバイカダイガクフゾクビョウイン)
千葉大学医学部附属病院(チバダイガクイガクブフゾクビョウイン)
千葉医大附属病院(チバイダイフゾクビョウイン)
医大附属病院(イダイフゾクビョウイン)
建築(ケンチク)
千葉県-千葉市(チバケン-チバシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!